警林「超前部署」集訓 攜手還給山林應有的寧靜

記者 倪楷閔/關山報導

23483

關山警察分局鹿野分駐所所長黃財源、延平分駐所所長林光華、武陵派出所所長胡松俊仁與警員顏美福等人,於昨(7)日在林務局關山工作站技術士林易均及蔡飛龍的帶領下,親自前往第14林班地實施現地「超前部署」集訓,經驗豐富的森林護管員們,針對山老鼠習性、路線與行為進行精闢的解析,以降低森林法案件發生,展現警林攜手維護山林治安之決心,期能還給美好山林應有的寧靜。

1555301165907-164 (1)

23480

知己知彼、百戰百勝!臺東縣警察局關山分局轄區東面為中央山脈,西面為海岸山脈,山區面積占百分之八十五,山林間有許多珍貴林木,而其中「牛樟芝」又稱樟芝或牛樟菇,僅生長於臺灣特有的牛樟樹,是臺灣特有的一種真菌,野生牛樟芝長在老齡的牛樟樹上,由中空的樹幹內面長出真菌的子實體,其生長環境均屬於幽暗、潮濕且溫度稍低之中海拔地區,其生長緩慢,生長期為每年6-10月,因此約要3-5年左右方能產生具有功能之子實體,因其於坊間傳聞具有防(治)癌的功效,且物以稀為貴,便成為山老鼠覬覦的標的;關山警察分局有鑑於此,於昨(7)日鹿野分駐所、延平分駐所及武陵派出所所長與員警們,在林務局關山工作站經驗豐富的森林護管員帶領下,徒步前往地14班林地實施「超前部署」訓練,沿途護管員針對山老鼠習性、路線與行為等,進行精闢的解析,並且隨時解答所長們的發問,讓大家上了一堂寶貴的「戶外教學」課程,期望能在警林攜手合作下,有效降低山林的竊盜案件,還給山林應有的寧靜!

23482

1569663909579 (2)

關山警察分局分局長潘仕能表示,山老鼠為了一己之私,利用國有林地廣袤且容易逃竄的特性,進入海拔超過二千公尺的深山森林中,將豎立超過百、千年的檜木伐倒,讓人深感憤怒且痛心,故於修正的森林法中,已加重山老鼠罰則,竊取珍貴木種最重可判10年半,期能有效發揮其保育森林資源之立法目標,也請民眾切勿以身試法!在此感謝林務局關山工作站的協助,期望透過跨機關的合作,降低及防堵山林間的竊盜案件,讓山林得以休養生息!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s