詐騙釣魚簡訊再現 台東警呼籲民眾提高警覺

記者 倪楷閔/台東報導

錯誤
這部影片不存在

近日因新冠肺炎疫情影響,許多民眾收到簡訊「為了解連假期間學童出遊狀況,請家長配合填寫,務必完成並提交」等類似的「釣魚簡訊」,同時在訊息內附上一串網址,使民眾上當、受騙將個資洩漏出去,臺東警察分局呼籲民眾,若收到類似簡訊,請予刪除,切莫下載任何程式或連結。

錯誤
這部影片不存在

近日因新冠肺炎疫情未歇,常有民眾收到這樣的簡訊:「包裹已派發,請您及時查收」等類似的「釣魚簡訊」,導致不少民眾受害,這是典型的詐騙集團假冒快遞公司發送簡訊。而在「口罩實名制 」網路預購服務啟動後,詐騙集團廣發類似訊息,同時在訊息內附上一串網址,企圖利用民眾急買口罩的心情,因而使民眾上當、受騙。因此臺東警察分局呼籲民眾,若收到類似簡訊,請予刪除,切莫下載任何程式或連結,否則不但手機裡的個人資料或通訊錄可能被竊取濫用,更會在不知不覺中透過電信商的「小額付費」功能把錢支付到詐騙集團口袋。

1555301165907-164 (1)

114492

1569663909579 (2)

此外,如不慎點開相關訊息可參考165反詐騙諮詢專線所提供之以下4個處置方式:一、關閉手機小額付費功能。二、聯繫信用卡公司。三、請交易平臺取消交易。四、手機回復原廠設定。在此亦籲請各位民眾務必保持積極的敏感度,倘遇到或懷疑是詐騙時,請立即撥打165反詐騙諮詢專線,或立即撥打110報案專線,民眾一定要多方查證,別讓歹徒得逞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s