雞糞臭氣衝天 民眾無奈誰人知

記者 倪楷閔/編輯報導

生雞糞1

 

花蓮是觀光大縣,提供最優質的環境給旅遊大眾是長期努力的目標,近年來生雞糞產生蚊蠅問題,嚴重影響環境衛生及民眾觀感。隨著天氣越來越熱,大家對花蓮最著名的水果 – 西瓜一定如雷貫耳,但民眾卻不一定知道花蓮南區玉里高中往北過橋的西瓜園是台9線上著名的農地,因每到西瓜產季就臭名遠播;臨近玉里市區、醫院及通往卓溪的重要道路的這塊農地,每年二期瓜施肥期,生雞糞造成的臭味與蒼蠅問題,都帶給當地居民與農民間的衝突與困擾。

花縣府廣告

雞糞會帶來蒼蠅滋生滿天飛,又有臭味,是作物是優良有機肥料,卻是環保暨生活品質的嚴重天敵,讓人詬病不已。近年來,政府除積極取締生雞糞外,也積極尋找兼顧環境與農業生產的兩全改善方案,根本解決蒼蠅問題。

302

2018年6月7日行政院農業委員會花蓮區農業改良場在玉里榮民醫院北側的台鳳舊廠田區辦理「使用腐熟雞糞種植西瓜示範觀摩會」,會中不僅是農改場向農民介紹以腐熟堆肥取代生雞糞的技術,會中有四位農民-吳富貴班長、吳慶豐先生、何誠明先生及王政隆先生,在當時的玉里鎮長龔文俊、花蓮農改場、縣政府、農糧署等單位的見證下,簽署了「拒用生雞糞宣言」,為每年都上演的農民與居民的雞糞大戰,開啟了和平的曙光。

1555301165907-164 (1)

積極努力尋找兼顧農業及環境品質兩全其美的解決方式,為何仍難以禁絕,有農民嘆說,農民不會買這麼多錢又比較沒效果的東西。比起發酵後的熟雞糞每公斤平均要價12.5元,生雞糞只要1至3元,肥度甚至更高,太誘惑人,因此難以禁絕。

雞糞1

305

時隔2年,生雞糞問題卻依舊於瓜期季節上演,農民使用生雞糞是為了維持生計,不過滿足農民生計前提,需先將生雞糞適當處理才是正確方向。以這種堆肥、發酵方式處理的雞糞堆肥雖成本略高,但對民眾觀感及農民都有所幫助,容易為農民所接受採用。如成效良好又解決蒼蠅問題,並為農民創造更大收益且改善民眾觀感是否較好?

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s