玉里醫院為花東藥癮者開啓回歸社區的門 並搭起回家的橋樑

記者 王凱軍/玉里報導

台灣對待使用毒品者,不再只有送進監所和看守所勒戒與戒治,各地檢署利用「緩起訴附命戒癮治療」處分(簡稱「緩護療」),將藥癮者送進醫院而非矯正體系,但實際醫療服務量能確實有限,有感於此,由衛生福利部玉里醫院所承辦之東部藥癮醫療示範中心,與縣內花蓮縣衛生局轄下之花蓮縣心理健康及成癮防治所、花蓮毒品防治中心於今年2月14日聯合設計分流門診截至目前已協助1百多位藥癮者,並期待後續藉由在地社福團體協力,共同陪伴藥癮者重返社區。

承接東部藥癮示範中心的玉里醫院王作仁院長表示,開辦分流門診的重要性,主要希望能藉由分流門診可達到三大成效,第一:減少醫療資源浪費,針對這些成癮程度低的個案,希望能改以較輕的義務勞務的形式進行緩起訴懲罰,以此達到警告意味亦減少醫療資源浪費;第二:減少交通路程;第三:無縫銜接判決與戒癮治療,將不需要進入醫療端之個案排除後,加速個案看診進度,讓個案盡快接受戒癮治療,減少個案在空窗期間再度復用之風險。

要達到上述成效實屬不易,仍需網絡單位齊心協力,關於這個部分花蓮地檢署與花蓮縣衛生局轄下之花蓮縣心理健康及成癮防治所、花蓮毒品防治中心也在分流門診其中扮演著不可或缺的角色。首先由花蓮地檢署轉介藥癮服務需求對象,並由花蓮縣心理健康及成癮防治所林岳增醫師於門診中進行診斷性會談以評估成癮疾病的診斷,區分出輕、中、重成癮程度,並依照其狀況將醫療需求安排不同之戒癮療程。

另由衛福部玉里醫院承辦之藥癮示範中心派出個案管理師與花蓮毒品防治中心個管師共同進行評估後,個案管理師再依需求連結臨床心理師、職能治療師、社會工作師來提供相關專業服務包含:個案治療計畫之擬定與執行、門診診斷治療與追蹤、若必要之藥物治療、提供個案或其家屬的心理治療或諮商、自助團體或同儕團體、個案管理服務、個案物質使用情形追蹤等多面向服務。

最後提醒讀者及有藥癮困擾者,可透過衛生福利部每年辦理「藥癮治療費用補助方案」,來減輕就診時的經濟負擔,並即早就醫接受治療,由專業醫療團隊共同協助藥癮個案重新找回自己的健康人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s