活化林榮遊憩區「鳳林慢城客家驛站」試營運

記者 王凱軍/林榮報導

花蓮縣鳳林鎮林榮遊憩區原是舊台九線上重要的交通節點,緊鄰新光兆豐休閒農場西側,是花東縱谷旅客南來北往最佳的休息據點之一;後因台九線改道後尋求轉型契機,交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處處長郭振陵表示,為活化林榮遊憩區設施,並豐富鳳林慢城觀光資源,於110年5月起辦理「林榮遊憩區公共服務設施改善工程」,進行建物空間優化、無障礙設施改善、停車場及建物走道鋪面整修及改善排水、公廁提升至特優級服務品質及周邊綠美化。
經過為期7個月的整修工程後,縱管處透過公開標租作業程序,由「花蓮縣鳳林鎮觀光旅遊發展協會」得標取得承租權,並以「鳳林慢城客家驛站」重新營運,於111年3月16日辦理開幕試營運儀式活動,當日花蓮在地許多合作單位共襄盛舉,並辦理小型市集與手作工藝體驗活動,呈現慢城新入口的熱鬧氛圍。
花蓮縣鳳林鎮觀光旅遊發展協會理事長李美玲表示,協會以慢城理念經營永續生活為核心價值,進行地方整體發展與產業規劃,籌備打造「鳳林慢城客家驛站」。除將林榮遊憩區建物分為多功能工坊與地方特產及文創品展售空間,並將陸續規劃辦理在地工藝師培育課程、工藝DIY體驗中心、會議空間、遊客諮詢服務、地方創生青年會客室、地方文史暨文物展、工藝品及體驗遊程展售等,期望以鳳林在地文化發展脈絡,呈現客家與原住民族文化相遇的多元視角,未來將作為鳳林鎮北端入口重要的旅遊服務據點。

開幕儀式過後,驛站將以每週五、六、日,上午8時至下午5時為常態開館時間,提供遊客放慢身心的體驗手作課程及慢城導覽等服務,其它時間則採3日前預約開放之形式提供服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s