竊賊將物品丟棄「墓仔埔」 小港警契而不捨尋獲贓物

記者 王凱軍/小港報導

高雄市政府警察局小港分局大林派出所警員黃泰豪於111年3月5日許接獲民眾報案在小港區沿海四路工地內遭竊取太空包3包(內有搭鷹架配件-緊結扣)重約3公噸價值約新台幣9萬元,因物品樣式特殊,警方立即擴大調閱案發地點附近監視器,並清查轄內資源回收場有無收購相關物品,過程中發現涂姓男子(31年次)經營的資源回收場內有類似遭竊物品,然當日偵辦時間將近傍晚,涂姓老闆早已結束營業,警立即電話連繫涂姓負責人,渠表示當日已休息,需隔日才能協助警方查看物品,翌日早上警與被害人至資源回收場,發現該3包太空包竟不翼而飛,所幸現場仍留下緊結扣1個,被害人一眼即認出就是其所遭竊物品,警方立即追詢涂男太空包去向,涂男仍試圖掩蓋,百般推辭且避而不答來掩飾其所收購的來源資料,經驗豐富的警方豈容讓涂姓負責人敷衍帶過,立即擴大調閱資源回收場周遭路口監視器,果不其然發現前一晚約莫22時左右,有不詳人士用貨車將被害人遭竊之太空包物品載出丟棄,意圖逃避罪嫌。
警方在調閱的監視器內,分析該涉案貨車去向,沿線追查,終發現此車於(3月5日)晚上22時駛往高雄市林園區墓地內,後約10幾分出來後斗已無物品,研判應是將贓物棄置在渺無人湮的墓地內,於是警立即前往墓地內找尋贓物,後於墓地旁的鐵圍籬邊發現太空包遭棄置,並通知被害人認領發現係為所遭竊之物,復而進一步追查車輛登記地址,終於發現駕駛者、柯姓男子(71年次)就是竊嫌無誤,警方依法帶案偵辦。
經警了解柯嫌先是竊取上此物品後,以新台幣15000元的代價賤賣給涂姓回收業者,原以為天衣無縫,但警方契而不捨的追查到回收業者身上,致涂嫌相當緊張,故為掩飾犯行才通知柯嫌將贓物運走,柯嫌別無他法才將贓物棄置於墓地內,柯、涂兩嫌經警偵破後相當後悔,全案依竊盜及贓物罪嫌將柯、涂兩嫌函送法辦。
小港分局分局長許健基表示,竊盜案件對民眾民生經濟影響甚鉅,查緝竊盜犯嫌以維護民眾安居生活,警方責無旁貸,小港分局持續稟持犯罪零容忍,全天候執行防竊工作,以避免宵小有機可趁。不論案件輕微與否,只要影響民眾利益,小港分局必針對不法情事追辦到底,全力守護民眾財產安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s