北昌市場耐震補強工程即將動工 游淑貞召開說明會續活化傳統市場生命力

記者 王凱軍/吉安報導

吉安鄉公所有感鄉內公有建築耐震安全重要性,積極盤點鄉內公有市場及社區活動中心等建築設施,近三年逐一檢討改善,並循序漸進執行耐震評估與結構補強工程。23日鄉長游淑貞親自主持「北昌市場結構補強施工前說明會暨後續市場整體規畫鄉親座談會」,盼與在地攤商及社區居民牽起共識,為九千戶籍人口數的北昌村帶來更安全的建設、更適性的市場活化。
北昌公有零售市場屋齡已逾38年,現有右側建築為老舊桁架結構,經專業廠商調查評估,其主要結構柱並無因地震產生裂縫情形,但需進行結構夯實補強,而屋頂石棉瓦片也因年久使用,有多處滲漏水情形,此次的改善工程內容包含桁架構造柱頭加固、鋼棚除鏽上漆和屋頂破損修繕項目,並同步藉由工程說明會傾聽地方多元建議,牽起社區共識做未來高活化規劃提升。
座談會現場有鄉民代表姜景文、余震華、劉靜文、蔡文隆、北昌村長劉文賢、市場攤商及附近居民前來共同參與,分享自己對北昌市場的看法、建議、期待、願景與未來規劃,公所也特別製作問卷同步現場和網路填寫調查。
在北昌市場做生意滿38年的創攤郭先生表示,感謝游淑貞鄉長對市場安全環境的重視,希望藉此次機會做完備通盤檢討、整體規劃市場攤位配置、考量採光通風與空間動線一次到位,能創造更多有心者加入北昌市場,共同活化經營兼顧家計,期待改善後多元化吸引攤商進駐,並締造更多消費採買人潮。

游淑貞表示,吉安鄉公有市場全面性安全與升級優化勢在必行,從慶豐市場完成、仁里市場竣工後,今年務必落實北昌市場改善工程。
「北昌公有零售市場(B棟)建築物耐震能力補強補助計畫」獲經濟部核補工程款新臺幣123萬3,000元整,鄉自籌款新臺幣13萬7,000元整,總工程經費達新臺幣137萬元整,預計於4月中旬開工,施工日期為60日,施工期間呼籲鄉親遵守現場警示以維護安全,造成不便之處敬請鄉親包涵。
游淑貞也提及,尚有未出席座談會但對北昌市場保有建議與想法的民眾,歡迎填寫線上問卷 (forms.gle/3cbxjWm4nFWSF742A ),發揮對地方的熱情和創意,鄉公所將意見整合評估後,作為改善計畫的參酌依據。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s