法籍石雕家約瑟夫 Joseph Visy 返巴黎留作品紀念 行政院與外交部親訪致謝

記者 王凱軍/花蓮報導

法國籍石雕家約瑟夫Joseph Visy,自2004年起,長年居住在花蓮從事石雕藝術,蒼白的華髮下充滿歲月刻痕的面容中,炯炯的眼神訴說著對花蓮這塊土地的熱愛,感謝花蓮的朋友們過去的協助與幫忙,將創作一件大型石雕藝術品,贈送給花蓮。行政院東部服務中心副執行長郭應義,外交部東部辦事處處長胡琪斌,副參事吳漢溪等獲知消息後,特地於25日連袂與花蓮縣生命線協會理事長江耀辰醫師,前往工作室訪視約瑟夫,除欣賞精彩的石雕作品外,並研商協助作品運送返鄉等相關事宜。
副執行長郭應義表示,宏盛大理石董事長林高榮長期提供約瑟夫Joseph Visy位於廠區內的工作室與展覽空間,讓法籍石雕家能夠無憂無慮地專心從事藝術創作,實在令人感佩。
外交部東部辦事處胡處長說,對於一位在花蓮生活並且創作長達個18年頭的法國藝術家,約瑟夫已經成為一個愛花蓮的花蓮人,即將於今年六月啟程回法國,對於花蓮感情是非常深厚,約瑟夫能夠順利地返回故里,並且將花蓮人的感情傳播到法國,成就台法最實質最美好的國際情誼,同時也會向外交部呈報,給予全力協助。

約瑟夫Joseph Visy與花蓮的緣份,起因於2001年參加花蓮國際石雕藝術季的創作營,在一個月創作期間中,不但對花蓮這塊美麗的土地產生濃厚的感情,與許多花蓮人成為好朋友,更於於3年後結婚生子定居花蓮至今。
約瑟夫於1951 年出生於匈牙利首都布達佩斯,從小就喜愛藝術,23 歲進入布達佩斯的雕塑工作室學習,30 歲離開匈牙利遠赴巴黎求學,並參與古典藝術修復工作及成立自己的工作室,獲得法國籍,並從此開啟了豐富的藝術生涯。這段時期他為巴黎 幾座聞名於世的古蹟如凡爾賽宮、羅浮宮、凱旋門及協和廣場等,進行石雕藝術修復工作,這經歷帶給他深遠的影響,他形容就像前輩藝術家們,親自教導你如何創作一樣, 這種經驗非常彌足珍貴。
2001 年花蓮國際石雕藝術季,Joseph參加國際創作營,首次來到臺灣,在花蓮創作一個月期間感受到花蓮豐美的風土民情及蓬勃的石雕藝術創作環境,2005 年起旅居花蓮,見識到當地石材的多樣性,對於自己擅長多種石材鑲嵌、勇於嘗試新石材的他來說,無疑是極佳的創作環境。
副執行長郭應義說,約瑟夫Joseph Visy參加了多次花蓮國際石雕藝術節,在花蓮山間海角湖畔,留下了許多的作品,深受民眾喜愛。近年因考量年事已高,及兒子大學教育的規劃,決定於今年六月返回巴黎,但是熱愛石雕創作的精神不會間斷,仍將在巴黎的工作室繼續創作,並且歡迎花蓮朋友們蒞臨參訪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s