花蓮市響應關燈一小時 國際串連共享無碳夜晚

記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮市公所、歐萊德國際股份有限公司及台灣青年氣候聯盟今(26)日晚間8時30分,於花蓮港天宮,聯合響應Earth Hour地球關燈一小時國際性公益活動,這也是活動首次移師到東台灣舉辦,並由花蓮市公所今年擔任指導單位,魏嘉賢市長呼籲民眾一起來對抗極端氣候,只要一個小動作就能節能省電,也為地球盡一份心力。
「Earth Hour 關燈一小時」今日在擁有悠久歷史的「港天宮」登場,現場也安排了精彩的表演節目,包括有由洄瀾境民俗技藝團帶來祥獅獻瑞為活動揭開序幕,三太子表演帶動全場的氣氛。活動重頭戲展開,由主辦單位歐萊德國際股份有限公司葛望平董事長、指導單位花蓮市長魏嘉賢、花蓮市民代表會副主席李振瑋、台灣青年氣候聯盟執行長侯俊吉、港天宮董事長賴榮文等人 ,一起率領眾人倒數「5、4、3、2 、1….」,在眾人齊呼下,8點30分一到,港天宮瞬間熄燈,在此時台灣知名地標包括總統府、台北101、台中歌劇院、圓山大飯店及各大大型連鎖企業等,同時關燈響應。
魏嘉賢致詞時表示,非常榮幸受邀擔任此次指導單位,花蓮擁有鬼斧神工的世界級景觀,結合多元族群及生物多樣性的共榮共生。這些是地球賦予我們不可多得的資源,而我們更應該以實際行動守護環境,讓地球更美好。除了關燈活動外,日常生活中也可以做出改變,隨手關燈、走路、騎自行車取代騎機車、開車;能走樓梯代替坐電梯,不僅能減少碳足跡,為地球環境作出一些貢獻,對於身體健康也有幫助,我們一起做出改變,一起讓世界變好。

葛望平表示,地球一小時(Earth Hour)是全球性節能活動,運用「關燈」這個小動作,引領大眾正視氣候變遷議題,讓更多人省思如何減少消耗能源,共同珍惜環境資源,以「自己的力量」保護地球。全台11年來有192個國家、地區及超過18,000多個世界地標參與,累計總節電量已高達 98.5萬度,共減少529,255公斤碳排放,等同於種植 48,114棵大樹,發揮正面影響,從關燈一小時開始,今年串連各界政府單位、企業及名人,期待共創新紀錄。
在關燈活動的同時,現場也由力美文化藝術團帶來「一曲愛海洋」,舞蹈搭配愛海洋歌詞,將海邊的日常,透過肢體與符號,呈現阿美族傳統慶典的舞蹈,也展現對天地萬物的感恩。活動的最後魏市長、葛董事長以及現貴賓、表演團體等人,一同用LED燈擺出60+標誌,象徵在台灣與世界串聯,也為活動劃下句點,同時與所有人相約明年見。
「地球一小時」活動是全球最大型,為氣候變遷發聲的倡議行動,是世界自然基金會(WWF)與世界百來個國家共同發起,在每年3月最後一個週六晚間8時30分與全世界一起關燈一小時,呼籲無論年齡、階級等背景,每個人都有關注氣候變遷、為環境暖化發聲、改變世界的能力與責任。
今天到場共同響應的貴賓有,花蓮縣議員魏嘉彥、花蓮市民代表會副主席李振瑋、代表黃達祥、楊哲灃、陳惠卿、林百瑞、蕭民隆;港天宮常務董事呂永順、黃建南、謝富雄、董事李定洋、吳沛潔、蕭景文、陳國輝、呂政龍、董事長藍明慶、董事李昱䫆、陳稚蓁、里長劉原良、理想大地飯店協理林景泉、業務經理楊嵐音。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s