屏東失蹤聽覺語言障礙人士 熱心大武警協助與家人團聚

記者 王凱軍/大武報導

臺東縣警察局大武分局達仁分駐所警員林琬玲、石凱升,於25日23時31分許接獲全家超商南興店店員通報,有位騎乘單車民眾在便利商店內比手畫腳無法溝通,請求員警前往協助,到場後發現該民神色慌張不知所措站立於超商路旁,林員隨即上前關心,發現該民有聽覺及言語功能障礙,林員除安撫該民情緒並將其帶返所內安置及暸解身分,使該民安心並以手勢表達其需求。
返所後林員發現該民一直指著眼睛,推測應是眼睛不舒服,遂以生理食鹽水幫該民清洗眼睛,清洗完畢後該民對林員投以微笑,隨後石員又見該民手撫摸肚子猜測該民應是飢餓,便至超商購買食物供該民果腹。正在苦惱如何與該民溝通時,石員頓時想起安朔交控中心於19時許有通報民眾騎單車誤闖隧道情事,隨即聯繫安朔交控中心了解該民行進方向,並立即詢問分局勤務指揮中心,查詢鄰近屏東縣有無最新通報失蹤人口,經二員抽絲剝繭如偵探般積極協尋,終於查得該民為屏東縣警局25日21時許通報之失蹤人口,且有失智及聽覺言語功能障礙的蔣姓民眾,即刻聯繫蔣民家人,蔣民家人接獲通知後隨即趕至達仁分駐所將蔣民接回,其二哥對於大武警同理心積極協尋備感溫馨,頻頻向員警道謝,溫暖的表示警察有這份鍥而不捨的精神真好。

大武分局呼籲,家中如有聽覺功能障礙人士、言語功能障礙人士或失智長輩,應多加關心關懷並留意其動向,並配戴足以辨識身分之物品。平時隨時留意周遭人事物,如有發現需協助之民眾,能適時伸出援手,不忘撥打110請求警方協助,讓社會處處有溫暖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s