東縣環保局籲餐飲業者油煙需處理妥善 違規最高重罰2千萬

記者 王凱軍/臺東報導

餐飲業讓大家享受美食、填飽肚子的同時,烹煮過程所產生的油煙,如果收集處理設備不妥善,或直接排放大氣或水溝,就會造成空氣污染及環境衛生問題。臺東縣環保局提醒餐飲業者未妥善處理食物油煙,經查察有違反空氣污染防制法情節,按業者規模及行為者可罰1千2百元至5百萬元,或經異味污染物採樣檢測不符合排放標準者可罰2萬至2千萬元。
去年環保局受理油煙陳情案就有212件,其中1件異味污染物採樣檢測不符合排放標準裁罰10萬元後改善,其餘經稽查及勸導後,也都獲得改善的效果,呼籲業者應經常檢視及安裝妥善的油煙、異味防制設備,維持設備正常操作,共同維護優質的生活環境。
臺東縣政府表示,臺東縣是觀光旅遊的聖地,許多美食餐廳林立、人潮鼎盛,但因大多開設在人口密集都會區、住商混合區,其油煙排放口往往緊鄰街道、巷弄、住宅,如果沒有妥善的油煙、異味收集處理設備就直接排放,將造成周遭空氣污染,長期之下也會對人體健康造成危害,因此,環保局積極稽查及輔導餐飲業安裝妥善的油煙、異味防制設備,業者也多配合安裝及改善油煙防制設施,除維護環境空氣品質、人體健康外,亦可讓消費者無需擔心用餐後衣服或頭髮沾染異味,對業者的商譽及營利絕對是加分。

環保局指出,餐飲業烤、炸、煎、炒過程產生的油煙,含有油滴懸浮微粒及多環芳香烴,會造成異味,業者應自主檢視及安裝妥善油煙、異味防制措施,一般可採取的防制措施,如集氣罩、擋板、靜電處理器、漂白水配方水洗設備及加高排放管道等,當然還要確實操作、定時保養維護,才能達到防制的效果。
歡迎民眾一起關心我們的生活環境,若有發現油煙異味污染,請撥24小時免費專線0800-066-666或環保局電話221999報案,或可透過公害陳情網頁https://ww3.epa.gov.tw、手機APP公害報報等方式報案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s