玉水橋部落聚會所啟用 饒慶鈴:提供更多祭儀活動空間及智慧傳承

記者 王凱軍/成功報導

臺東縣成功鎮第10座聚會所「玉水橋部落多功能聚會所」,今(28)日在縣長饒慶鈴及原住民族委員會谷縱‧喀勒芳安副主任委員、成功鎮長黃博昌、高美珠、楊秋珍議員等貴賓共同祝福中,舉辦隆重啟用典禮。饒慶鈴表示,玉水橋聚會所是縣內第144座聚會所,另有15座聚會所也陸續動工興建,將在112年底前完成,屆時全縣部落聚會所涵蓋率將超過9成,數量為全國最多,讓族人擁有更多更完善的活動場所。
饒慶鈴提到,在她還擔任議長時每年都會到玉水橋部落參加豐年祭活動,就任縣長後族人聲音更殷切,因此,便指示原民處積極向中央爭取經費,今日終於看到正式啟用,未來也會與原民會合作進行包括無障礙空間設施等改善工程。聚會所除了提供部落日常聚會及耆老傳授智慧的環境,更是重大節慶的場所,有感於聚會所對於部落的文化意義,近年來縣府積極爭取經費在縣內興建29座聚會所,期盼提供部落更多祭儀活動空間。

今日啟用的玉水橋聚會所位在優美的成功鎮海岸,聚落內的阿美族人多由南方阿美族聚落遷徙過來,包含東河鄉都蘭、長濱鄉膽曼、關山鎮以及成功鎮的重安及嘉平等地,由各地居民集結而成的新聚落,雖然規模不大,但豐年祭仍是部落重要的文化傳承活動,因此,縣府爭取568萬元為玉水橋部落興建聚會所,成為成功鎮內第10座聚會所(成功共有14個部落),未來縣府也將持續爭取興建。
原民處補充,此座玉水橋部落聚會所於今(111)年1月18日取得使用執照,今日辦理啟用典禮,除完成鋼棚聚會所,另設置舞台、廁所及無障礙設施等。聚會所朝多功能方式設計,面海背山的特殊位置是大自然給予的聖地,族人不用在簡陋的帳篷下進行活動,還提供長者順暢的無障礙設施。我們會將部落族人的期待化為推動的力量,加速進行「一部落一聚會所」,盼與部落族人們齊心發揚原住民族文化,讓部落祭儀代代傳承,也持續推動照護長者的文健站,讓長者有學習及娛樂空間,生活更多元豐富。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s