清明連續假期玉警加強公墓疏導防制酒駕維護用路人安全

記者 王凱軍/玉里報導

 111年清明連續假期即將來臨,今年共有4日連續假期(4月2日至4月5日),花蓮縣警察局玉里分局為維持玉里、富里、卓溪三鄉鎮交通順暢,特加強轄內各重要公墓、路段、景點及火車站前交通疏導措施,包含富里鄉富南、馬加祿、玉里鎮長良、松浦及東豐等公墓出入口加強交通疏導,請駕駛人行經公墓附近時,務必減速慢行。
      玉里分局規劃在臺9線、花193縣道及往臺東縣長濱鄉臺30線玉長公路等重要路口,採取「分區」、「分段」、「熱時」、「熱點」等交通策略,綿密規劃交通疏導,提醒用路人行經臺9線省道266K(三民國小前)、271.5K(大禹加油站前)、282.5K(臺9線、臺30線口)、293.8K(東竹國小前)、花193縣道99.3K(玉東國中前)等路段,請小心減速慢行。轄內臺9線5處可能易壅塞路口(玉里鎮大禹里大禹國小前路口,富里鄉吳江村安通路口、東里村大莊路口、竹田村東竹學校園路口、石牌村石牌路口),若南北車潮暴增發生回堵時,請各位用路人可行駛替代道路花75縣道(由玉里鎮源城里客城至臺東縣池上鄉)、花193縣道(由玉里鎮至新城鄉)及臺11線花東海岸公路(由花蓮縣至臺東縣)等替代道路;最後提醒用路人,近期花蓮縣發生多起傷亡交通事故,其肇因來自速度過快,玉里分局將在連假期間的各重要路段編排測速勤務,請用路人行車不要超速,遵守道路速限以保自己行車安全,最後祝大家假期愉快。

玉里分局交通組長陳暐傑說明,在此特別提醒用路人清明連續假期掃墓絕對不要有酒後駕車行為;玉里分局將貫徹酒駕零容忍宗旨,不因連續假期有所鬆懈,為建立友善安全的交通環境,持續加強取締「酒後駕車」,請民眾勿有僥倖心態,不要挑戰公權力。駕駛動力交通工具「酒精濃度達0.25mg/L」以上處3年以下有期徒刑,得併科30萬元以下罰金;致人於死者,處3年以上10年以下有期徒刑;致重傷者,處1年以上7年以下有期徒刑。另外4月1日起路口大執法,其執法重點項目為汽機車不停讓行人、車輛轉向不暫停讓行人優先通行、汽機車闖紅燈及紅燈右轉、行人未依規定行走行人穿越道及行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路等;在此也提醒汽機車駕駛人行經路口,應減速慢行、禮讓行人、尊重行人路權,以確保用路安全。
       玉里分局分局長温基興表示,清明4天連假期間,返鄉掃墓及出遊人、車眾多,請民眾恪遵交通規則,並遵從警方疏導作為,出遊時應避開易發生壅塞之時段及路段,收聽警察廣播電台,掌握即時路況,也可以透過花蓮縣警察局在臉書設置的「洄瀾交安」粉絲頁查詢,以利交通順暢,平安出遊,安全返家;另外國內疫情有升溫情勢,依據疫情指揮中心最新防疫規定,國內仍維持二級警戒,請返鄉民眾及出遊遊客仍須遵守相關防疫規定;最後還是苦口婆心再度提醒酒後絕對不可駕駛交通工具,請務必找代駕、親友接送或搭乘計程車返家,切勿害己又害人,切記酒駕代價之高,是可抵一輩子酒醉後的計程車費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s