花蓮金融機構與警方合作攔阻詐欺 治安會報表彰致謝

記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣政府副縣長顏新章代表縣長徐榛蔚於111年3月份治安會報中,公開表揚轄內金融機構攔阻詐欺案件有功人員,並由國泰世華銀行花蓮分行襄理廖必先、行員朱瑋瑩、林亭君、周婉玉、花蓮二信美崙分社及壽豐分社經理江婉綺、襄理林美葒及行員徐佩岑等7名代表受獎。顏副縣長呼籲各金融行庫行員及超商店員,「警力有限,民力無窮」,在治安工作上若能警民合作,在民眾提匯款時能多分警覺,發現異常,主動關心詢問,並適時通報警方處理,一個簡單的動作,就能有效防止詐騙事件的發生,避免鄉親財物損失。
以國泰世華花蓮分行成功攔阻詐騙為例:羅姓民眾在網路結識一名外籍男子,男子自稱敘利亞上將,須由羅民匯款支援戰事,羅民不疑有他即到該分行臨櫃欲匯款約新臺幣2萬餘元,所幸廖姓及黃姓襄理察覺有異,主動關懷羅民匯款用途,見羅民無法清楚回答便立即通報轄區警方到場,經警方詢問案情、多方勸導,告知此為常見「假交友」詐騙手法後,羅民才恍然大悟了解自己險遭詐騙並放棄匯款,對於警方及行員共同防止其遭詐騙,表示十分感謝。

詐騙手法日新月異,近日透過網路交友詐欺案件頻傳,犯嫌多透過臉書等社群媒體假冒外國「外交官」或「軍官」等身分,並以甜言蜜語等方式,使被害人以為遇到真愛,輕易答應對方的要求匯款。花蓮縣警察局長戴崇贒提醒民眾,「假交友真詐財」時有所聞,民眾若發現對方提及投資或有關金錢的訊息,千萬不要輕易相信,避免得不償失,應多利用110或165諮詢電話,並牢記防詐騙三步驟:「冷靜」、「查證」、「報警」以免受騙上當,確保自身財產安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s