向海致敬安全計劃課程 加強民眾對海域風險及自救救溺的能力

記者 王凱軍/臺東報導

為多元培育運動觀光海域安全人才,加強民眾對海域風險的觀念及自救救溺的能力,台東縣政府於4月2日、3日啟動向海致敬安全計畫,學員們主要來自水域遊憩活動業者,及一些民宿飯店業者及民眾,學員約30餘位,能學會基本的急救技術CPR、AED等並取得證照。
台東縣長饒慶鈴表示,順應台東擁有全台最長176公里海岸線的天然優勢,以及綠島、蘭嶼被譽為潛水天堂的優美環境,最適宜發展水域遊憩活動、運動觀光產業,推動海域遊憩慢經濟,而海域安全是關鍵基礎。因此縣府積極爭取中央海洋委員會經費,今(111)年獲得補助辦理多項水域安全課程,包含增強救護能力的BLS基本救命術證照班、學習自救救溺能力的水域安全宣導課程,以及近年流行的立式划槳SUP丙級教練證照班等,期待多元培育海域遊憩活動運動觀光產業人才,邁向海域安全,推動海域遊憩慢經濟。
縣府交通及觀光發展處指出,30多位學員昨日課程內容為練習CPR按壓、AED使用、包紮方法學習課程並舉行測驗,以取得BLS基本救命術證照;今(4/3)日則展開安全推廣課程,帶領學員如何從隨身揭開「臺東縣向海致敬安全計畫」一系列海域安全人才培育課程的序幕。學員中其中有不少是帶領遊客進行SUP立式划槳活動業者,也有來自蘭嶼的浮潛教練,希望能上課增能,具備更多海域安全技能,以提供遊客更安全的水域遊憩活動體驗。

交觀處余明勳處長進一步說明,海域安全需要長期投入資源推動,目前縣府針對水域遊憩業者辦理BLS證照班、安全推廣;4/7的SUP立式划槳丙級教練證照班,都是為了協助業者增強救護能力、海域安全觀念及專業能力,與業者攜手打造台東水域安全的形象。縣府將持續向中央海洋委員會爭取經費,未來希望也能針對民眾辦理各項水域遊憩活動體驗,加強民眾對海域風險的觀念及自救救溺的能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s