新任兒少諮詢代表受邀授證 饒縣長贈客製化書包

記者 王凱軍/臺東報導

為鼓勵臺東縣第5屆兒少諮詢代表學習理性與多元思考,並能理性有條理且清楚在議事時充分表達意見,為臺東縣兒少發聲,臺東縣政府於今(7)日擴大主管會報暨縣務會議邀請12位臺東縣第5屆兒少代表列席,頒發兒少諮詢代表聘書、書包與專屬T恤,鼓勵兒少代表們勇於承擔,為兒少的權利表示意見,亦可透過縣務會議見習基本議事規則與流程,使兒少代表們更具有榮譽感與使命感。
縣長饒慶鈴表示,為實踐兒童權利公約之意涵與兒童及少年福利與權益保障法之精神,縣府每2年辦理1次兒少代表遴選,第5屆兒少諮詢代表任期自111年2月9日起至112年12月31日止,透過兒少諮詢代表的組成,使兒少的聲音被聽見。臺東縣政府對兒少代表定期辦理相關培力課程及交流活動,鼓勵兒少代表們自主定期召開會議討論兒少相關議題,並分組邀請兒少代表出(列)席「兒童及少年福利與權益促進委員會」及「兒童及少年事故傷害防制會議」,讓兒童及少年充份表達意見,參與民主政府政策決策。
社會處處長陳淑蘭則指出,縣府辦理第五屆兒少諮詢代表遴選總計16名報名參與,依遴選計畫規定組成遴選委員會進行面試作業,參酌報名資料與口頭答詢之表現綜合評判,作為面試委員遴選參據,最終遴選出12名兒少諮詢代表,年齡約11歲至18歲,主要的背景分別為原住民、新住民、中低收入戶、單親家庭、身心障礙子女及一般家庭,關心議題有學校課綱資源、貧窮、兒童權益、兒童運動、人權、身心障礙者、家暴及情緒等問題不盡相同,後續將進行課程、工作坊、共識營等方式,培力引導兒童及少年學習彙整議題及表意能力,鼓勵其等為臺東縣兒童及少年的權益發聲。

陳淑蘭處長進一步說明,社會處對兒少及家庭的照顧為系列、連貫,有長遠的考量,有鑑於大部份縣市已建置青少年福利服務中心,109年度饒縣長特別指示社會處規劃設置青少年福利服務中心,目前正如火如茶辦理規劃設計中,預定於113年完工啟用,主要係提供青少年健康休閒活動,生涯與自我探索相關資源的場所,學習民主社會參與程序,促進青少年身心健全發展,以期完善落實臺東縣兒童及少年福利措施。
另外,縣府近年來積極爭取或連結外部資源,興建兒少館舍,擘劃長遠發展,青少年福利服務中心僅是其一,其餘規劃興建中的兒少相關公營造物,尚有臺東市兒少家庭福利館,將整合托育資源中心、托嬰中心、早期療育機構、社會福利中心等功能;樂齡大樓則內含托嬰中心及老人文康中心,融合老幼照顧功能;大同路社會住宅將配合行政法人住都中心之規劃,擬併設置托嬰中心1處,嘉惠定居於臺東市區的年輕家庭人口,縣府社會處期與縣府「慢經濟」的總體施政密切配合,共同打造臺東為最棒的幸福宜居城市。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s