長照不缺席 玉醫在吉安鄉南華村推動社區共照

記者 王凱軍/綜合報導

今年2月份,花蓮縣某派出所警官,因心因性休克被發現倒臥宿舍,送醫急救無效,顯見找出風險因子,提前預防是每個人都需重視的課題!衛生福利部玉里醫院護理師,於近期配合花蓮縣吉安鄉南華村老人會活動時間向近五十位在地長者,宣導心臟疾病預防的重要性,並傳達此院每週二下午2點至5點提供心臟內科門診、每週五上午上午9點至12點提供高年精神科門診的巡迴醫療門診訊息,持續與社區合作辦理衛教講座並促進疾病預防,讓長者安心在地老化。
根據衛福部統計處最新統計,花蓮縣吉安鄉在109年因心臟疾病、糖尿病以及高血壓、高血脂性疾病,每十萬人死亡率達187.9人。而俗稱「三高」之高血壓、高血脂、高血糖慢性病人,建議定期就醫追蹤,降低急性心肌梗塞成為危及生命和死亡的主要原因。
活動當天,由此院溪口精神護理之家護理師,對於三高及心血管疾病的追蹤資訊,利用傳單向參加長者進行衛教說明,尤其向已罹患慢性病長者強調,「定期監測」,維持健康;即便現在三高數值穩定,仍應該持續觀察可能的變化,將三高測量記錄的習慣融入成為生活的一部分;另外因焦慮和抑鬱皆有增加罹患心臟病的風險,近年心理疾病也因時代改變有逐漸增加趨勢。

若南華村及鄰近村民,發現自己有心理情緒困擾,擔心至醫療院所求助,或發現身體不舒服,便可以就近在此村老人會館(地址:花蓮縣吉安鄉南華村南華四街131巷40號)求助,由衛生福利部玉里醫院於每週二下午2點至5點提供心臟內科門診、每週五上午上午9點至12點提供高年精神科門診,若民眾有需求可洽03-865-1272分機1111、1132掛號櫃台。
吉安鄉人口數是花蓮縣排行第2大,人口僅次於花蓮市,花蓮縣全縣人口65歲以上縣民已超過18%,而吉安鄉65歲以上鄉民也已超過17%,雙雙都已成為高齡社會,且逐漸邁向超高齡社會。吉安鄉做為花蓮縣第2大鄉鎮,人口達8萬3千餘人,但健保特約醫事機構卻僅為花蓮市1/3強,且多集中在行政中心周遭等人口密集區,導致雖同為吉安鄉,卻有偏鄉西醫醫療資源不足地區。因此玉里醫院王作仁院長指示,自110年起由吳蓮山心臟內科醫師、高年精神科主任陳興剛醫師,與該院溪口精神護理之家醫療團隊,於花蓮縣吉安鄉南華村老人館定點執行巡迴醫療,讓吉安鄉附近的民眾不需要大老遠跑去花蓮市區看病。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s