不畏落石危險 合歡警消工合力救護高山症病患

記者 王凱軍/合歡山報導

近日台8線117.3K遭遇落石坍方之災況,已經持續數日實施傍晚17時設柵封路之預警性管制,就是因為夜間看不清楚這段災區之落石狀況,工人們傍晚17時在濃霧中疏導最後一批通行車輛時已非常危險,更何況是暗不見光的深夜黝黑,但合歡山上的工人們和警察、消防合力成功救援2名高山症患者,見證了山區的這些基層勞工們的辛勞與勇敢。
日前深夜,花蓮縣警察局新城分局合歡派出所接獲觀雲山莊的求助電話,報稱有2名房客疑似罹患急性高山症,呈現呼吸急促、頭痛欲裂之症狀,現在急需送下山就醫,請求合歡派出所接駁救護。
合歡派出所獲報後,由警員林奕福、賴彼得前往救護,但經驗老道的賴彼得在出勤前已將救護中的突發狀況全部預料在腦海裡了,二位員警在出勤前,懂得先通知新秀消防分隊派遣救護車上山,再者,他也知道現在有實施災區兩端(洛韶、關原)之封柵,遂先通知太魯閣工路段陳麗華段長知悉,請工人們先開啟洛韶柵門,方便救護車通行,另外,也通知慈恩站工寮的工人們立即上山,為合歡派出所警車清道。
合歡警做好這些前置作業後,立即攜帶氧氣隨身瓶前往關雲山莊救護,二位員警到場後,得知來自台東的林姓男子一家人遇到急難,林男知母親及妻子疑似罹患急性高山症,雖然撐了3個小時,但母、妻2人已經呈現臉色慘白、頭痛嘔吐、呼吸困難之症狀,合歡警見狀後,立即將2人攙扶坐進巡邏車,急馳往山下後送。
當警車來到117.3K災區時,只見前方一片嶙峋的落石堆,前駛不易,幸好慈恩站工人趕赴現場,在工人及警員林奕福的合力搬除下,清空一條便道,讓警車及隨後的家屬車輛迅速安全通過災區,一路平順。
最後警車在台8線137K新白楊段與救護車交會,雙方完成接駁,由救護車後送至醫院就診。
當時,合歡警判斷在路程、封路管制等不確定因素下,應該會在159K洛韶段與救護車相遇,未料會在137K就遇到救命的救護車,顯見事前的橫向通報發揮功效了,尾隨而來的家屬們看見警方熟練且快速的救護處置,頻表感激道謝之意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s