北市臺疆樂善壇捐2千萬救護器材 完善臺東高救隊救護車裝備

記者 王凱軍/臺東報導

臺北市臺疆樂善壇董事長黃榮海發揮大愛,捐贈臺東縣消防局價值約2千萬元的救護器材,今(8)日先行辦理15台手持式超音波捐贈儀式。縣長饒慶鈴表示,臺東縣110年OHCA患者急救成功率為33.58%,創歷年新高,縣府持續提升緊急救護能量,今年將再新增3支高救隊,感謝臺疆樂善壇愛心捐贈,讓臺東高救隊救護車可全數配備完善器材,在救護車上就能緊急處置,搶救更多生命。
饒慶鈴提到,臺東縣地形狹長,醫療資源多位於臺東市中心,部分地區如長濱、達仁送醫過程路途遙遠,需花費大量時間,為了守護鄉親生命財產安全,近年積極推動「每部救護車即行動急診室」,並充實消防軟硬體設施,讓救護車成為偏鄉民眾緊急救護的依靠。3年來爭取3億元經費整建及新建11個消防分隊、投入8千多萬元購置雲梯車、水箱車等消防車輛;人力方面從去年起分4年增加共100名消防人員,今年將再增加綠島、鹿野及池上3鄉鎮共3支高救隊,也是全國首支在離島設立的高級救護隊,全縣高救隊達到11支。這些努力也達到成效,臺東OHCA患者急救成功率110年為33.58%,創下歷年新高,等於OHCA患者每3人即救回1人,且OHCA康復出院率為非6都第一。
饒慶鈴表示,除縣府努力,各方善心人士的捐贈也充實臺東救護能力,特別感謝臺北市臺疆樂善董事長黃榮海無私奉獻,除了此次15台手持式超音波,另將再捐贈生理監測器、骨針、影像喉頭鏡組、自動心肺復甦機等,共約2千萬元的救護器材,將大幅提升臺東緊急救護能量。

臺疆樂善董事長黃榮海說,自己是臺東人,戶籍在鹿野,很榮幸及高興能夠為家鄉盡一點心力,也希望在場的高救隊的弟兄精進學習並充分運用,提升臺東緊急救護能量。
消防局說明,手持式超音波不僅輕便且體積小,針對內科急症方便觀察體內狀況,例如從高處墜落或受到嚴重車禍撞擊的患者,除了明顯外出血能辨識處置,內出血有時無法輕易辨識,而手持式超音波可讓救護同仁更瞭解傷者腹內出血情形,並將訊息傳送至醫院,讓醫院能及早做好相關準備,銜接到院前及到院後的醫療處置,提升緊急救護效能。未來縣府將更朝「全面高救」的方向前進,期能造福更多縣民。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s