臺東慢食節今明成功鎮登場 縣長邀民眾聽浪濤體驗海洋飲食文化

記者 王凱軍/成功報導

最受居民與各地遊客喜愛,且去年甫獲日本GOOD DESIGN金獎肯定的臺東慢食節,今年度第一場首次移師海岸線,於今(9)日在成功鎮海濱公園盛大登場,一連兩日由40組「臺東最潮」慢食店家端出各式海味料理。縣長饒慶鈴表示,此次慢食節首度移地到海線辦理,展現臺東人靠海吃海的智慧,歡迎民眾一起從料理中感受太平洋的豐富滋味。縣府更加碼限量「鳳梨釋迦」,將回饋給參加活動的慢食旅人。
饒慶鈴說明,臺東慢食節自2017年開辦至今舉行13場,鼓勵在地料理人與小農挖掘特色食材和飲食文化,用料理訴說地方風土,活動中不使用一次性餐具,攤商發揮創意運用自然素材為食器,享受野餐慢生活,使垃圾減量及環境永續。去年首度走出臺東市區,到關山以及臺北華山舉辦,讓更多朋友藉由慢食認識臺東,並獲得日本優良設計獎(Good Design Award)金獎。
此次臺東慢食節主題為《很潮餐桌》,聚焦臺東海岸飲食文化。在地廚人以一支釣、拖釣、定置網、鏢旗魚、鰹竿釣、延繩釣等較友善漁法捕獲當令魚鮮,潮間帶採集的海菜、貝類,研發出「很慢的海味料理」,例如鬼頭刀肉燥飯、奶香旗魚麵包盞、綠島海鮮包、飛魚乾糯米飯、阿美族醃魚料理、港式生菜魚肉湯、煙仔魚拌飯糰、手打白蝦丸等;運用東海岸在地食材,如晚崙西亞橙、椰子、海鹽、白玉蝸牛、咖啡等,製作椰香桑葚派、芭樂海鹽冰淇淋、珊瑚草咖啡Q凍等創意料理。縣長饒慶鈴、成功鎮長黃博昌、交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處長林維玲等貴賓到現場,體驗第一次有海潮聲相伴的慢食節。

饒慶鈴表示,慢食節不僅是分享在地飲食文化,也希望大家能透過參與慢食節,認識國際上「Slow Fish慢魚運動」,支持優質、公平、純淨的漁業,成為有意識、有責任的消費者。此次慢食節除了飲食攤位,還有海洋環境教育組織、食育團體一同參與,兩日活動中更安排成功小鎮慢食遊,分為海陸兩線,由晉領號船長帶領,登上賞鯨船遊歷成功港;心驛耕新協會關懷協會Linda與成功鎮愛鄉協會鄭國正老師帶領,分別導覽鎮上百年老屋、成功特有的鏢旗魚文化。
同時,活動現場也安排了「慢食講」,邀請女總舖師示範當地辦桌經典菜色—炸鬼頭刀魚羹,以及漁港解魚職人以三十五年老經驗、刀法俐落的解魚技巧教大家怎麼解魚,讓遊客藉此瞭解食物最初的樣貌、與變成料理的過程。
此外,縣府更加碼回饋,消費集點完成即可兌換一箱鳳梨釋迦,把揚名國際的臺東特產帶回家。現場也有環團設攤,介紹國際關注的「慢魚Slow Fish」議題,教導民眾吃得智慧又永續。
縣長饒慶鈴、東管處長林維玲、成功鎮長黃博昌一起歡迎大家藉台東慢時節-很潮餐桌,深度認識成功鎮,體驗漁港小鎮生活風貌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s