部立玉醫整合臺東司法衛政及三大醫院 提供藥癮者優質服務

記者 王凱軍/玉里報導

藥癮是目前是需要大眾重視的社會議題,藥癮延伸出的身、心、靈議題如同蜘蛛網網牽絆住個案及身旁的親朋好友,也覆蓋在整個大環境,衛生福利部玉里醫院在院長王作仁的持續帶領下,推動東部藥癮示範中心計畫仍不停息,持續優化及整合所有資源,提供可近性的藥癮治療為目標。因此近日由成癮精神科主任陳興剛醫師帶領中心專業團隊(醫師、個管師)於台東縣衛生局召開台東藥癮資源整合共識會議。

此次共識會議集結臺東相關衛生局處及毒品危害防制中心、醫療三大醫院(衛生福利部臺東醫院、東基醫療財團法人臺東基督教醫院、臺北榮民總醫院臺東分院),其中出席主管包含:臺東縣衛生局陳淑芬技正、臺東地檢署許玄宗主任觀護人、衛生福利部臺東醫院顏銘漢主任、台北榮民總醫院臺東分院蔡耀庭主任、臺東基督教醫院林泰穎主任、NGO心鏡心理諮商所朱育萱心理師等等熱心助人工作者與示範中心相互討論在相異資源下如何媒合與完善服務流程以增進臺東轄區藥癮戒治者實務需求。
共識會活動主要以整合性藥癮示範中心年度推動醫療服務為主軸,以「資源連結」、「服務轉介」、「個案管理」、「醫療整合」四大項目作為會議的討論焦點,並強化建置與合作機構間轉介標準作業流程,建置不同醫療科別之個案相互轉介與共照服務制度。並發展多元、整合、具實證性、可供推廣的服務與治療模式,並對於建置與各合作機構間轉介標準作業流程-台東分流處遇之作業流程做出詳細規劃,以利推動執行。

衛生福利部玉里醫院和衛生福利部臺東醫院、臺東基督教醫院合作,由玉里醫院臨床心理師帶領動機及預防復發團體心理治療,協助藥癮緩起訴個案提升戒癮動機,學習預防復發技巧。協助藥癮個案正視自身問題及遭受歧視之後的孤獨感,在團體中看到類似經驗的人,尋求同理支持、面對相同的困難,弱化個案孤獨感,透過其他成員分享,卸除心防,讓人擁有自我覺察問題及面對、解決的勇氣。
衛生福利部玉里醫院陳興剛主任表示,「臺東轄區一直是示範中心非常重視的藥癮轄區。人都有多面向需求,藥癮者也一樣。 此次辦理共識會,目的為凝聚各界跨領域之政府、民間機構之服務模式,並提出對轄區內藥癮者本身個別及特殊性,提出跨科別轉介模式精進調整方向,希望推展跨轄區、跨專業的合作模式,提升個案治療涵蓋率,建立分流、轉診、轉介轉銜系統,進而促進臺東轄區藥癮者跨院跨界的捷運快速列車。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s