吉安鄉慶豐社區傳承客家好滋味 游淑貞力推活動中心新建計畫延伸多元服務

記者 王凱軍/吉安報導

吉安鄉慶豐文化交流協會日前辦理傳統菜包研習活動,邀請到客家美食達人莊秋梅老師不藏私親自傳授客庄好味道,鄉長游淑貞特別到場陪伴社區婆婆媽媽共同體驗動手DIY樂趣。她也呼籲民眾近期疫情升溫,請盡量避免外出用餐,在家運用吉安在地好農食材,就可以做出最健康美味的料理,豐富多元飲食習慣能提升免疫力,維護健康好生活。
製粿達人莊秋梅老師按老一輩的古法參照自身數十年的經驗改良製作方式,從粿粞製作到糯米粉與蓬萊米粉的比例,以及菜脯、香菇等食材爆香的烹煮技巧,使出渾身解數傾囊相授,並運用天然在地食材艾草、南瓜、紅麴融入創新滋味,在美食當中充分展現客家人共融、隨和、友善、好客的族群特性。
大夥兒在莊老師手把手指導下,捏出個個圓潤、飽滿又「有內涵」的大元寶。游淑貞鄉長感謝莊秋梅老師好手藝不藏私,經常在吉安鄉各社區指導大家如何運用原型食物製作健康美食,不僅把好廚藝傳入各家各戶,更為大家帶來舌尖美味的幸福感。同時感謝副主席黃金發、村長吳國權不遺餘力辦理各項樂活主題活動與研習課程,為社區挹注滿滿的創新活力。

吉安以農立鄉、飲食文化更是生活中重要的一環,為推展吉安優質農產及濃濃好客鄉情,近年來推出「芋見幸福」系列活動大獲好評,今年預計規劃運用在地好米,推出「菜包文化節」,教導鄉親在家就可以使用天然的食材,做出Q彈、鹹香的美味菜包,「美味在家做,香味傳巷弄」,人人都是健康料理總鋪師。
游淑貞同時向在場鄉親報告,慶豐村人口數高達近八千人,為提供更完善的公共活動場域,吉安鄉公所積極提報專案計畫申請慶豐活動中心新建工程,希望能提供更適性、廣闊的公共空間。該案獲內政部核定補助400萬元建設經費,同時在縣長徐榛蔚重視及大力支持下,挹注500萬經費,更感謝代表會大力支持地方建設的發展同意編列700萬地方配合款,共計投入1,600萬建設經費將進行新建工程案,目前已核發建築執照並進入五大管線申請程序,預定於今年上半年度正式開工,期盼滿足在地鄉親多元化需求,創造在地更多複合式休閒樂活空間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s