吉安鄉提報前瞻基礎建設經費獲肯定 落實優化文健站長者安全學習場域

記者 王凱軍/吉安報導

吉安鄉文化健康站三年來在原民會及花蓮縣政府的支持下,開站數量倍數躍昇為11處原民照護據點,提供貼近部落的多元服務深獲鄉親肯定,同時持續傾聽部落長者需求,連續兩年向原民會爭取「文化健康綜合服務據點友善空間整建計畫」經費獲挹注,陸續改善鄉內各文健站的整體設施、設備及周邊環境,以提供長者最安全適性的樂活學習環境。
日前鄉長游淑貞在建設課長吳印浴與原民所長江夏枝的陪同下,前往Cikasuan七腳川部落文健站,視察甫竣工的設施改善工程,從建設寬敞明亮的無障礙廁所到動線流暢的衛生廚房外,更增設具便利性的洗手台等,處處皆以老大人的使用需求量身打造,整體適性適用展現嶄新全貌。游淑貞表示,盼在陸續優化改善後,文健站不僅為長輩們提供照護服務,也能成為更具歸屬感的安全樂活、適性學習場域。
原民所長江夏枝指出,公所團隊針對長者安全適用需求為規劃考量,向原民會提報專案計畫,獲核定補助總工程經費357萬元整,施作地點包含七腳川、博愛新村、努米達和仁安文健站等四處,改善內容包含新設無障礙坡道及扶手、更新廊道地坪與門窗、改善廚房空間、新設體健設施區域之安全地墊及無障礙廁所等項目。

七腳川文健站計畫負責人李正校長也藉會勘過程,向游鄉長及鄉公所團隊致上感謝之意,她表示,感謝在游淑貞鄉長的重視之下,積極協助文健站長者提報前瞻計畫,並給予大力支持,今年的整建計畫完工後,文健站舒適安全的無障礙友善空間,讓長輩們非常滿意也非常喜歡,各個都讚不絕口,一致給予公所最大的肯定!
游淑貞鄉長感謝中央原民會和花蓮縣政府為地方挹注力量,共構部落老大人最好學習照護環境,鄉公所也在中央、縣、鄉協力之下,極力推動增設文健站據點,讓部落族人志工在族語環境中陪伴銀髮長輩「就近樂活、在地安養」,歡迎各部落長者們一起快樂來上學,鄉公所團隊也將持續做好通盤規畫執行及環境管護工作,以達到百分百的適性、安全、友善空間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s