輕艇競速成績出爐 中市勇奪冠軍寶座 北市宜蘭緊追不捨

記者 王凱軍/花蓮報導

111年全國中等學校運動會輕艇競速項目200M、500M、1000M決賽,於今(16)日在風光明媚的鯉魚潭水上訓練中心圓滿落幕,來自台灣各縣市優秀選手共同競技,台中市囊括11金4銀9銅穩坐冠軍寶座,其他縣市台北市3金8銀2銅、宜蘭縣3金5銀2銅、南投縣3金2銀1銅緊追在後,地主隊花蓮縣初試啼聲亦收下銀牌佳績,並由中華民國輕艇協會陳理事長明雄、大會秘書長朱彩鳯女士、大會審判委員李智明、劉昌鴻擔任頒獎嘉賓,向得獎選手致上最崇高的榮譽。
裁判長黃世傑表示,由衷感謝花蓮縣政府細膩地規畫競技場地,提供最尊榮的服務外,更感謝紅十字會花蓮縣支會全程擔任安全警戒及救護,讓每位選手及教練能在安全無虞的場域競技,雖然因疫情嚴峻採閉門會議,少了家長、觀眾的加油喝采聲,首創現場自立直播模式,讓每位關心賽事的民眾與家長能在第一時間,透過畫面感受花蓮的熱情與選手奮戰不懈的毅力。
  一連四日各方英雄鏖戰捉對廝殺後,高中組成績南投縣水里商工3金2銀1銅最為突出,緊接著是台北市南港高中3金1銀2銅、台中市惠文高中2金3銀、桃園市大溪高中2金2銀;國中組成績則是台中市黎明國中7金1銀最為亮眼,其次是台北市南港高中7銀、宜蘭縣吳沙國中2金2銀1銅、台中市東峰國中1金6銅。花蓮縣花蓮體中主力培訓龍舟選手,選手李郡霖、芦宏昌嘗試跨項目競技最終收下高男組輕艇競速1000公尺雙人C艇1銀的好成績,教練侯鴻章更表示未來下屆全中運為花蓮奪下金牌的大熱門。
111年全中運大贏家-台中市,選手來自惠文高中、興大附農、黎明國中、東峰國中。其中黎明國中亦是國中組參賽學校大贏家,上屆全中運拿下5金1銀,今年馬健銘教練賽前預估包下5金,選手們水上賣力拼戰,最終收下7金讓他直言出乎意料,不枉費備戰全中運過程每日從臺中來回日月潭訓練舟車勞頓。受限於訓練場地,為求選手自我突破精益求精,除平日全隊都當天來回日月潭訓練外,更透過有系統集訓訓練,並搭配專項訓練課。

台北市南港高中一舉奪下3金8銀2銅,為培育輕艇、龍舟好手,臺北市政府體育局更是斥資補助,設置全台首座船艇盪槳池。透過盪槳池模擬水上船艇訓練池,除了便於競技選手調整動作及技術外,亦能讓初學者輕鬆理解划船的原理並體驗划槳樂趣。中華民國輕艇協會理事長陳明雄多次提供寶貴意見,從設計上無論是高度、長度及間距全是一比一模擬船艇,參考許多國家設計,歷經不斷克服水流及多功能共用之困難,才能近乎完美。
南港高中輕艇隊創立於民國93年,總教練余鑑紘老師表示:「能有今日亮眼的成績一切都要歸功於幕後團隊的支援及協助,得以讓國內、外參賽獲獎無數。」自100年至108年全國運動會共計拿下輕艇團總錦標五連霸。也是自99年至109年止,全國中學及全中運十連霸。由於臺北市立大學劉德智教授及林惠美教授支援,輕艇運動自110年起納入全中運必辦項目,高中端到大學端的一條龍訓練,得以讓南港高中和臺北市各級學校在全國輕艇競賽中勇冠群雄、精益求精。
高中組最大贏家 – 南投縣水里商工,地理位置鄰近日月潭,日月潭水域寬廣,又無潮汐、強風等影響,提供了輕艇、划船等水域運動重要的訓練基地,更是重要的水域運動比賽場域。體育署於去年底核定補助6,500萬元,將月牙灣訓練基地改造為水上運動訓練中心,加上南投縣政府自籌配合款20%,總工程經費8125萬元,規劃打造一座地下1層、地上3層的訓練中心;該項工程已在今年完成決標,預計明年底完工,為培育未來中等學校運動人才、亞奧運會國家代表隊提供優質訓練環境,讓臺灣水上運動發展更上層樓。體育署強調,期盼未來訓練中心完工後,可以引進專業團隊營運管理,讓選手們無後顧之憂的訓練及比賽,進而提升我國水域運動整體實力,爭取國際賽事佳績。
宜蘭縣山明水秀,好山好水孕育了相當多優秀選手,而宜蘭縣吳沙國中囊括2金2銀1銅,更是培訓宜蘭縣輕艇選手的搖籃,輕艇隊在學校及家長會的支持,總教練廖學滏與游志偉教練、林裕堯教練和黃旭舜教練等教練群的用心訓練及帶領之下,不管是縣賽、全國賽甚至是國際賽都闖出相當優異的成績。
另值得一提的是民雄國中輕艇隊教練尤為立回憶指出,上屆全中運適逢56年來最嚴重水情告急情況,全中運前水里溪水位不夠穩定,他只能帶著選手在寒假期間帶著沉重的船艇裝備移地到距嘉義三百多公里外的宜蘭三星鄉安農溪訓練,把握每日幾小時的練習時間讓選手盡快地熟練激流裏的技術,教練本身和選手都倍感壓力。輕艇運動對學生的心智、平衡、體能是很好的磨練,尤其激流標桿對孩子們勇氣、智慧更是最佳的考驗,嘉義縣水域活動推廣和選手培訓才剛剛起步,相關資源不如其他縣市,學生能在全國賽事上與其他縣市選手拼搏,實屬難能可貴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s