吉安鄉公所成立疫情緊急應變小組 游淑貞5項重點指示加強地方防疫作為

記者 王凱軍/吉安報導

因應本土疫情持續擴張,吉安鄉公所召開主管會報,鄉長游淑貞於會議中裁示5項重點指示,並立即成立「疫情緊急應變小組」,以強化全鄉防疫工作。游淑貞提醒民眾,不僅要做好自我防護工作外,敬請鄉親配合花蓮縣疫情指揮中心的指引,切勿聽信不明來源或未經證實的消息,同時應盡早完整三劑新冠疫苗接種,提升鄉城整體防護力。
游淑貞於會中作出5項防疫重點指示,首先為維持公務持續運作,今(18)日起吉安鄉公所實施分區分流異地辦公,將位於希望公園的原民事務所、阿美族文物館與吉安創客棧都納入第二辦公室地點,另村幹事也將於吉安社區活動中心開啟第二聯合辦公處,並規劃各辦公廳舍執行單一出入口,以確實掌握出入人員,落實實聯制、量體溫、手部酒精消毒等防護措施。

同時,游淑貞堅守「吉安全鄉清消不停歇!」,她表示,清潔隊每日根據環保局通報重點位置確實執行公共區域清消工作外,全鄉巡迴式清消不停歇,而民眾居家的清潔消毒工作更為重要,因此於全鄉18村皆放置次氯酸納水提供鄉親24小時自行取用,敬請民眾攜手鄉公所一同「內外夾攻殺菌」,降低病毒傳播風險,以維護社區家戶健康安全。
第三點,經慎重評估並參酌多方意見,吉安鄉各社區福氣站將遵照中央與花蓮縣流行疫情指揮中心規範運行。考量銀髮關懷據點為多數退休長輩及獨居長者參與學習的樂活場域,皆為各站專屬單一用途場館,不僅須完整施打三劑新冠疫苗方可入課,志工們也會每日協助健康檢測照護和分享防疫新知,同時可避免老大人停課後出入未預期的高風險環境,因此將尊重各據點負責人針對個別需求,評估後訂定最適性的配套方針。
「幼兒與孩童應是最需重點防護的群體!」游淑貞說,中央甫開放6至11歲學童施打莫德納疫苗,而5歲以下幼兒則仍未能施打,又面臨免疫系統發展尚未成熟階段,因此鄉立幼兒園於本土疫情延燒之初,隨即取消戶外教學活動,並採取禁止家長入園接送措施,用餐時段使用防疫隔板,同時由教師進行一日兩次的全面環境消毒工作。此外,圖書館因應校園停課,進館人數提升需求,也定時加強館舍和書籍的清消工作。

  最後,游淑貞指示,鄉公所應備有快篩試劑提供同仁申請使用,另也將重啟愛心企業防疫捐款專款專用,添購相關防疫物資發送給有需求的鄉親。鄉公所團隊連日來積極協力縣政府,啟動關懷「居家照護方案」之確診者,發送防疫照護關懷包,發揮鋼鐵團隊的高效服務,使任務順利達標;鄉公所亦貼心準備防疫關懷物資,透過村幹事發送給由海外入境執行居家檢疫的鄉親。

游淑貞表示,鄉公所配合中央與縣府的各項防疫措施指引,以最適性規範全面做好疫情防護工作,同時亦呼籲鄉親共體時艱,務必落實個人防疫好習慣,攜手同心度過疫情陣痛期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s