玉里媽祖宮遶境祈福活動 熱鬧莊嚴平安祥和圓滿結束

記者 王凱軍/玉里報導

台灣四面環海,海上活動頻繁,海神媽祖婆是臺灣人重要精神託付,也成為臺灣普遍民間信仰。農曆三月23日是媽祖聖誕,所以自正月春節過後,許多進香參拜祝壽的活動就陸續展開。
玉里媽祖宮是花蓮縣南區最大的媽祖宮廟,每年都會舉辦天上聖母聖誕千秋的系列活動,今(111)年舉辦「2022天上聖母聖誕千秋文化季」自3月起開始序幕,3月11日進行為期四天的「111年歲次壬寅年舉行環島謁祖回鑾會香」活動,前往包含北港朝天宮、彰化南瑤宮、鎮南宮、大甲鎮瀾宮、南方澳進安宮、南天宮、花蓮港天宮等12個宮廟朝拜。

4月10日舉行迎接爐主媽回宮活動,上午9時許由媽祖宮出發前往值年爐主陳俊宏處,進行簡單隆重的迎接儀典後,轉至副爐主林克雲、陳品熏、游美珠、陳世群四處駐駕,最後回到媽祖宮。
「遶境」又有出巡之稱,代表神明降臨人間。從宮廟出發巡行境內街道、民眾跟隊隨香,沿途家戶設案祭拜,祈求神明保佑,使合境平安。民眾深信遶境的目的,能使棲居空間環境淨化,避免邪惡影響,所以遶境有保境安民的作用與意義。
玉里媽祖宮於四月16日舉行鎮外車巡遶境祈福、17日舉行鎮內步行遶境祈福。媽祖宮配合防疫作為,除了要求參與遶境工作人員務必打滿三劑疫苗外,也限制參與信眾或團隊必須提出打滿證明換「3OK」貼紙才能隨行,由於近日疫情昇溫,又緊急縮編人員並發出公告,請友宮及信眾勿隨行,於路關設案參拜即可。

昨(17)日上午7時30分吉時由玉里媽祖宮出發,開始步行遶境祈福,沿途受到許多宮廟熱情迎駕,到了下午人潮更是踴躍,工作人員沿途不斷廣播請大家務必戴好口罩,做好防疫措施,晚間進入高潮,原本的鑽轎底活動取消,民眾不減熱情,而炮贊活動照亮玉里夜空,於晚間近9點隊伍返回媽祖宮,整個遶境活動在10點圓滿完成。

玉里媽祖宮管理委員會主委鄭孟豐表示,感謝玉里警分局及民防動員所有警力民力協助交通維持,感謝所有工作人員辛勞的付出,更向所有因疫情管制關係無法參與的友宮及信眾致歉,相信在媽祖的庇佑下,疫情早日趨緩,祝福大家闔家安康、身體健康、事事圓滿。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s