台灣之心下鄉免費為犬貓絕育 獲花蓮南區民眾熱烈響應

記者 王凱軍/玉里報導

玉里鎮公所及花蓮縣動植物防疫所邀請社團法人台灣之心愛護動物協會至玉里鎮春日活動中心辦理免費犬貓下鄉絕育活動,提供免費寵物登記晶片植入、注射狂犬病疫苗及絕育醫療服務,民眾反應十分熱烈,短短1天活動,已完成約一百隻犬貓之三合一絕育。
鎮長江東成表示,由於偏鄉地區飼主責任觀念尚未普及,加上動物醫療資源匱乏、交通不便、經濟因素等種種原因,使流浪犬貓成為村里間難以解決之問題。此次活動結合民間力量把醫療資源直接送至偏鄉,不僅幫助飼主節省部份醫療開銷、免除交通與時間上的困難,也希望藉此達成源頭管制、減少流浪動物的目標。
鎮公所農業課課長葉佳棋說到,下鄉絕育行動,主要是為偏鄉中放養的混種犬貓們進行免費絕育、施打疫苗並植入晶片,同時希望能達到飼主責任建立之目標。如未參加4月14日三合一絕育活動民眾,可參加花蓮縣幸福犬貓三合一絕育計畫,請上花蓮縣動植物防疫所官網查詢或電洽防疫所(03-8227431)詢問。另呼籲,如玉里鎮除春日里外之其它村里有下鄉絕育需求,請里長先協助民眾報名,需求達10隻以上,鎮公所農業課可協助於活動中心或學校等場所辦理絕育服務。
湖光動物醫院院長的台灣之心協會常務理事林雅哲表示,協會透過號召在地人士、各地志工與獸醫,深入地方把醫療資源直接送至偏鄉,提供免費的三合一(植入晶片、絕育、注射狂犬病疫苗)醫療服務,是多年來下鄉絕育行動的成功經驗之一。

「沒有想像中混亂或血腥的場面!」不少飼主們都帶著愛貓、愛犬前來排隊等絕育,包含報到、清潔、麻醉、術後恢復等區域,完全沒有氣味,雖稱為「臨時醫療站」,流程也比照一般動物醫院,術前健康評估、病歷單、術後需知等一應俱全,飼主們都很安心。帶著流浪犬排隊的王先生說,由於玉里鎮較為偏僻,距離花蓮市動物醫院很遠,為了幫毛小孩作絕育得舟車勞頓,往返耗費四小時以上很不容易!感謝協會下鄉服務,讓飼主幫愛犬貓絕育意願大增,而且在防疫所協助下,連打晶片、疫苗都免費一次到位,此次活動辦理十分具有意義。鎮長江東成表示,「貓狗不結紮就會無限繁衍,愛牠就要保護牠」,希望民眾踴躍響應台灣之心免費犬貓下鄉絕育活動,負起身為飼主的責任,給予毛小孩們一個良好的保障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s