疫情期間提供網路下單 三方詐騙無辜彩券行淪為詐欺共犯

記者 王凱軍/高雄報導

高雄市政府警察局日前接獲報案,有民眾在臉書販售遊戲王卡、禮盒等商品之社團上遭詐騙,清查被害人近20位,損失共計約新台幣30萬元,經報請高雄地方檢察署指揮偵辦,俟蒐證完備,持拘票在嘉義市西區新民路拘提蔡姓主嫌到案,當場查扣做案用手機等證物,全案依違反刑法詐欺罪嫌,移送高雄地方檢察署偵辦。
調查發現蔡姓犯嫌沉迷於運動彩券,竟利用彩券行於防疫期間所推出的「線上刮刮樂選購系統」便民服務,只要儲值金額於彩券行提供之帳戶後,於台灣運彩官網點選欲下注之賽事,再將QR-code之照片傳給彩券行遂能下注賽事;蔡嫌取得帳戶後,即以「三方詐騙」特殊手法行騙,在臉書網站張貼販售遊戲王卡、禮盒等商品,吸引消費者將商品款項匯入彩券行帳戶內進行下注,俟下注賽事中獎再領取中獎獎金或剩餘款項;消費者發現未收到訂購之遊戲王卡、禮盒等商品,紛紛向警方報案,彩券行人員始驚覺名下帳戶遭列為警示帳戶,意外淪為詐欺共犯,蔡嫌於東窗事發後旋即失聯。
案經高市警局刑事警察大隊偵五隊(15分隊)立案偵辦,運用165反詐騙平台大數據資料、金流資料,抽絲剝繭分析,追查出蔡姓犯嫌真實身分,發現蔡嫌同時涉及他件詐欺案通緝中,渠為躲避查緝,皆投宿在短租旅館、汽車旅館,經專案人員調閱監視器、住宿資料,逐一過濾分析,研判蔡嫌可能躲藏之地點後,多日埋伏,終於在4月14日將蔡嫌拘提到案。

高雄市政府警察局刑事警察大隊提醒民眾,網路向陌生人購買商品陷阱相當多,民眾應當慎重小心,也要注意勿將名下銀行帳戶借予他人使用,避免成為詐欺犯罪集團覬覦的目標,由於詐騙手法推層出新,防不勝防,倘有疑義,可直接撥打「165」反詐騙專線諮詢求證外;另外高雄市刑事警察大隊設有FB粉絲專頁https://www.facebook.com/kcpdcid,不定期會更新告知「詐騙手法」及相關打擊詐欺犯罪資訊,請多利用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s