臺東縣消防局長濱分隊增建廳舍今落成 提升東海岸緊急救護能量

記者 王凱軍/長濱報導

為了提升消防同仁更安全完善的辦公空間,臺東縣政府爭取並投入約3,300萬元,為成功大隊長濱分隊辦理增建及耐震補強工程,今(22)日舉行落成剪綵典禮。縣長饒慶鈴表示,消防是偏鄉醫療救護的延伸,縣府3年多來爭取3億元新建及整建11個消防廳舍,提升同仁辦公環境,包括109年新建都蘭分隊、去年底東河及泰源分隊落成,而今日長濱分隊增建廳舍辦理落成,使東海岸救災救護能量更全面。議員高美珠及長濱鄉長潘淑芳則代表地方感謝饒縣長對偏鄉醫療與消防救災的重視。
縣長饒慶鈴提到,長濱分隊舊有廳舍從民國87年興建至今,廳舍老舊及建築物結構經耐震詳評後,耐震能力顯有不足,且因近年人力擴充、各式救災救護車輛裝備器材逐年汰換更新,辦公廳舍及車庫空間不敷使用,縣府積極爭取補助並投入經費共2,800萬元辦理增建工程,另爭取520萬元經費提升原建物耐震能力、增進建築物結構安全,以保障消防人員生命安全。
饒慶鈴提到,消防是醫療的延伸,3年多來縣府積極推動「每部救護車即行動急診室」,除現有包括長濱分隊在內的8個高救隊,今年將再於綠島、鹿野及池上增設高救護隊(其中綠島為全國第一個離島設置的高救隊),並且推動5G救護行動資訊網絡,添購消防救護所需的軟硬體設施,全面提升緊急救護服務品質。臺東110年OHCA急救成功率達到33.58%,僅次新北市、榮登全國第2;急性腦中風準確送醫率高達86.7%;護心行動之急性心肌梗塞康復出院率100%;平均餘命近3年增加1.01歲,這些都是同仁在緊急救護工作上努力的成果,補足偏鄉醫療不足的區塊,讓鄉親生命得到更好的保障。
此外,近期正辦理「東河分隊舊有耐震補強工程」、「豐榮分隊新建工程」及「特種搜救隊暨搜救犬小組訓練基地建置」等,並購置特種搜救隊執勤救災任務車輛、共同裝備器材,辦理各種消防專業搜救訓練,全面提升臺東縣消防救災救護效能,屆時必能更加鞏固臺東縣的救災救護網絡,確保臺東縣鄉親及遊客生命財產安全。

臺東縣消防局進一步說明,此工程案為地上3樓鋼筋混凝土造建築,室外停車空間規劃為長濱分隊及長濱分駐所共用停車場,室內1樓空間規劃為器材室、廚房及餐廳、2樓空間規劃為消防同仁備勤室6間,以及3樓空間規劃為長濱分駐所待勤室6間,在建築師巧思下將建築物融入地景地貌中,仿清水模灰色系樸實面設計。除了擴增廳舍,救護器材部分新增了骨針、多功能生理監視儀、無線超音波、新式影像式喉頭鏡及新一代的自動體外心肺復甦機等,去年底也汰換救護車,提升緊急救護能量,另外更購置新的肌力訓練器材,強化消防人員體適能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s