長濱鄉衛生所今啟用 提供鄉親更友善就醫環境

記者 王凱軍/長濱報導

為改善高齡友善環境,在各機關共同合作及鄉親引頸期盼下,長濱鄉衛生所新建大樓今(22)日舉辦落成啟用典禮,衛生所是「咱的好厝邊」以後看病終於不用再爬好漢坡了!參與啟用儀式的阿美族ina開心地說。縣長饒慶鈴表示,衛生所是偏鄉重要的醫療據點,近年縣府團隊爭取並投入約3.8億元新建或整建全縣1/3的衛生所,縣府會持續努力提供鄉親更友善便利的就醫環境。
縣長饒慶鈴表示,長濱鄉位在臺東縣最北陲,也是縣內65歲以上老年人口比例最高的鄉鎮,已屬超高齡鄉鎮,就診民眾60%為老年人口,民眾就醫和預防保健多仰賴在地衛生所。然而,舊衛生所已使用30餘年且位在陡峭邊坡,距離最近的公車站牌超過400公尺,如民眾無交通工具需徒步前往,進出衛生所還要通過一段約45度陡坡,對於高齡或行動不便者相當辛苦,更可能造成跌倒危險。雖然近幾年來衛生所提供溫馨接送服務,但就長久考量,多數鄉民仍希望衛生所能遷建,以提供更友善的就醫環境,因此縣府與長濱鄉公所合作,提供位在長濱村街道上、長濱國小旁之公有地做為遷建用地,由縣府爭取補助並投入共7,600萬元,興建3層樓總計約560建坪的新建物,將衛生所遷移到民眾生活街區,方便民眾就醫。
臺東縣衛生局說明,此案工程曾因招標不順6度流標,縣府調整增加工程預算並採最有利標才順利決標,並克服疫情期間缺工缺料影響,終於順利完工。新長濱鄉衛生所一樓為急診及醫療門診服務區域,也提供遠距看診,二樓為行政辦公室,三樓是職員宿舍,位在民眾生活且交通便利街區上,徹底解決過去位置及交通動線不良問題,方便民眾就醫也提供同仁良好辦公環境。

饒慶鈴提到,3年多來和縣府團隊積極爭取經費,在鄉鎮市衛生所新建及整建部分投入約3.8億元經費,包括109年啟用的大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心、今日落成的長濱衛生所、最近成功鎮衛生所動土興建,池上鄉衛生所也辦理新建工程招標,而臺東市衛生所預計明年進行空間再設計,重新規劃動線與辦公設施。另外,縣府也將為鹿野鄉衛生所爭取遷建經費,提升縣內鄉鎮的醫療能量。
饒慶鈴指出,臺東縣人口持續外流及結構高齡化,偏鄉醫療照護資源取得不易,且長濱鄉服務對象以年長者居多,更需要符合長者需求的醫療照護,新長濱衛生所不僅是疫苗注射及公衛宣導地方,並結合遠距醫療、遠距健康照護及社區長期照顧服務等功能,配合今天也將落成啓用的長濱消防分隊及明年即將在長濱興建的75床住宿式長照機構,為當地高齡化社區打造完善且就近照護的樂齡環境。未來縣府會繼續向中央爭取預算,優化縣內醫療照護環境,讓鄉親享有更好的醫療服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s