改良種芒果低溫受損 東縣府籲果農盡速向各公所申請災害救助金

記者 王凱軍/臺東報導

臺東縣內改良種芒果遭遇今年1、2月低溫影響,導致臺東市等許多鄉鎮地區芒果收成大幅減少,經臺東縣縣長饒慶鈴指示農業處,通知各公所查報相關農災資訊,向中央積極提報災損,爭取列入天然災害現金救助地區,以減少果農損失。
農業處表示,近日來邀集臺東區改良場、農糧署與各受災鄉鎮市公所組成勘災小組,經現地勘查後確認災情嚴重,即向中央爭取現金救助,經過緊急陳報,臺東市、關山鎮、卑南鄉、鹿野鄉、池上鄉、東河鄉、太麻里鄉及海端鄉等8個鄉鎮市已列災損地區,果農可於即日起前往鄉鎮公所申請現金救助。
除了年初低溫等狀況,造成遲發性天然災害外,依據氣象站相關數據顯示,今年改良種芒果尚受到雨量等氣候影響,以致改良種芒果有受粉、受精及著果等不良狀態,遂有枝條未開花、疏花、空包果、掛果率低及吐新梢(吐紅)等問題,導致產量下降,造成農友極大損失。

臺東縣政府也再次提醒農友,即日起至5月5日止,攜帶身份證、印章、存摺、栽種芒果的土地謄本或租約到所在地鄉鎮公所辦理,假日一樣能受理,請農民於期限內辦理,不要白費自己的心血與權益,農業處將會全力協助與加速勘災與現金救助發放,協助農民早日復耕生產。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s