營建揚塵空污高額罰款 東縣環保局籲別輕忽防制

記者 王凱軍/臺東報導

隨著臺東縣觀光與經濟的發展,各項開發及建設林立,營建過程臺東縣環保局也常接到民眾陳情揚塵等空氣污染問題,統計民眾陳情受理案件,110年計55件、今(111)年1至3月計5件,雖大多數陳情案可經勸導立即灑水或覆蓋等方式來改善揚塵,但防制措施較差者,即提報列為各項空氣污染防制設施設置操作加強查核對象,如連續違規記點或缺失情節嚴重者,即依空氣污染防制法開罰,其中,110年裁罰7件合計38萬元、111年1至3月裁罰1件計10萬元罰鍰,其目的皆是要促使營建業者主動落實揚塵防制工作,一起維護臺東優良的空氣品質。
臺東縣政府表示,城鄉的進步與發展,亦會推動各項公共工程及民間建設案件,許多營建工程常位於民眾生活環境周遭,其施工過程如工程粒料堆置、車輛行駛、機具施工及裸露地面等容易產生揚塵,影響周遭空氣品質,因此縣府不只是即時處理民眾的陳情案,也會透過陳情案提報及主動列管查核機制,督促各營建業者依規定採行適當的防制措施及落實運作,避免施工揚塵問題,做個好厝邊,共同維護空氣品質。
環保局指出,空氣污染防制法在營建工程揚塵管制規定有2種,1種為無適當防制措施引起揚塵行為之處罰規定,違反者,公私場所可罰1,200元至10萬元,工商廠、場可罰10萬元至500萬元;另1種為空氣污染防制設施管理辦法規定,規範營建業者應於工地粒料堆置區採行灑水、覆蓋設施,施工裸露地面、車行路徑舖設鋼板、混凝土、瀝青混凝土、粗級配,工地出口安裝車輛沖洗設備等等抑制揚塵的措施,違反者,公私場所可罰2萬元至100萬元,工商廠、場可罰10萬元至2,000萬元。這些法規及防制作為都是營建業者不可輕忽的,否則不僅容易造成揚塵,影響附近空氣品質,也會讓荷包損失。

環保局呼籲,營建業者應落實揚塵防制工作,也歡迎民眾一起來關心我們的生活環境,若有發現營建揚塵問題,請撥24小時免費專線0800-066-666或環保局電話221999報案,或可透過公害陳情網頁https://ww3.epa.gov.tw、手機APP公害報報等方式報案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s