台東今+58例 縣府籲居隔嚴格落實3+4 禁止出外群聚用餐

記者 王凱軍/臺東報導

台東縣今(30)日新增58名確診者,疫調結果初步推論,年齡介於0歲-96歲不等,皆屬輕症。28例為密切接觸者確診,27例感染源待釐清、3例可傳染期有外縣市足跡。
從初步疫調了解,28例密切接觸者確診個案中,3例為同校、5例為職場、2例關山宗教活動延伸以及、18例為親友接觸傳染。個案相關足跡皆已由環保局進行戶外清消,全縣累計匡列1620人,其中1101位仍未解隔。另外,在新增個案中,台東市中華路一段上東亮雞排店內有員工4名確診,提醒民眾在4/27到4/29日有前往購買者,多關注自身健康狀況。
衛生局也再次呼籲,確診者於家中執行「居家照護」或於「加強型集中檢疫所」皆須滿10日才可外出,並且進行7日自主健康管理,禁止聚餐、聚會等。另外針對確診個案密切接觸者執行居家隔離3+4(3日居家隔離+4日自主防疫)期間,自主防疫期務必嚴格落實防疫措施:一、快篩陰性才可外出採買必需品但須全程配戴口罩。二、如果未出門可不做快篩,但出現症狀仍要作快篩。三、禁止餐廳內用餐、聚會、前往人潮擁擠場所、與不特定對象接觸。四、不到校上課,但可「正常上班」。

另外,今日校園新增12生、1師確診,累計確診已有102生、8師。新增的暫停實體課程資訊有:光明國小全校延長至5/4;新增的有大王國小2班級4/30至5/6、霧鹿國小含附幼全校4/29至5/5、康樂國小1班級4/30、東大附小1班級4/30至5/6、何嘉仁幼兒園及安親班各1班級4/29至5/5、多多路幼兒園1班級4/30至5/6。
教育處表示,預計5/4開始陸續安排校園內滿6到11歲學童接種疫苗,預定 5月下旬全縣接種完畢。但為尊重家長選擇權及意願,部分學校已於上禮拜提供接種意願書給家長,讓家長有充分時間考慮,最慢5/9前回報即可。學校方面則會主動聯繫衛生所預約入校施打時間,台東市區則盡力協調醫院協助。目前幾所學校已暫定施打時間,紅葉國小5/4,興隆國小5/9,南王、知本、建和、新興、嘉蘭及綠島國小5/13,東河5/16,加拿、鹿野國小5/17,光明國小約5/18,馬蘭國小5/24。
另外社會處表示,由於疫情造成匡列人數突增,且因應居家隔離期間縮短成3+4日的居隔政策,日前由縣府社會處與各公所協助發放送給被匡列居家隔離民眾的TT守護包,在考量發送時效以及守護包資源能提供給更需要者,自28日起暫停提供居家隔離三日的民眾,全力守護需居家照護(10日)的確診者,陪伴在家居隔的確診者早日恢復健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s