台20線梅山口至向陽路段有條件復通 感謝中央交通建設推動 促進地方觀光與產業

記者 王凱軍/綜合報導

中斷了13年,串聯台東海端與高雄桃源區的台20線南橫公路,在地方引頸期盼,以及公路總局逐段修復下,今(30)日在行政院長蘇貞昌主持下,梅山口至向陽路段舉行有條件復通祈福典禮」,台東縣王志輝副縣長代表饒慶長及全體縣長感謝中央對於臺東鐵公路交通建設的協助,促進觀光、經濟產業的提升。
台20線南橫公路梅山口至向陽路段有條件復通祈福典禮,今天上午10時30分特別在高雄天池及台東埡口兩會場同步視訊舉行,象徵南橫復通將重新串連高雄、台東二縣市的交通及部落情感。參加觀禮人員有行政院蘇貞昌院長、交通部王國材部長、高雄市陳其邁市長、台東縣王志輝副縣長、立法委員邱議瑩、立法委員伍麗華、立法委員孔文吉、立法委員劉櫂豪等。
代表饒慶鈴縣長出席的王志輝副縣長應邀致詞時表示,交通為打通觀光及經濟發展的任督二脈,感謝3日前蘇院長主持南迴公路拓寬通車典禮,讓臺東的年輕人、產業及觀光都回來了,不過,台20線南橫公路梅山口天池到向陽路段,自民國98年莫拉克颱風受損嚴重後即中斷,讓海端鄉霧鹿到向陽猶如被遺忘的區域,南橫通車是縣民期盼,今天起有條件復通後,南部地區民眾藉由台20線南橫公路,可以讓這地區風華再現,來欣賞縱谷的好山好水、進到部落體驗嚐美食。
除了南迴公路、台20線南橫公路之外,公路總局也正積極進行台9線台東段的拓寬工程,鐵路局也添購EMU3000型電聯車,增加東部鐵路運量及提升運輸品質,相信鐵公路的結合,能大大改善台東的觀光與經濟產業。

梅山口至向陽全線復通路段,在考量山區公路危害度、脆弱度及暴露度等風險,且為顧及行車安全及山林永續生態發展,通行應注意事項如下,呼籲用路人規劃行程時務必遵守相關規定,讓出遊行程順利愉快:
一、開放通行車種: 未滿5噸貨車、9人座以下客車、大型重機及機車。
二、開放通行時間:
(一)車輛進入時段為上午7時至下午2時;此處在梅山口管制站(台20臨105線0K)、向陽管制站(台20臨105線44K)二端設立車牌辨識系統,車輛必需完成辨識車號登記後方可進入。
(二)下午3時由保全人員及地方警察單位由大關山隧道兩側隧道口往梅山口端及向陽端進行勸離用路人,下午5時前全部淨空。
(三)星期二及星期四為道路管制日不開放通行。
三、管制方式:
(一)開放採無總量管制,如開放時間出現車流壅塞,將立即配合警方實施交通管制措施,調控進入管制路段車輛數及疏導用路人迴轉。
(二)遇颱風期間、地震、大雨、山嵐起霧、道路結冰、邊坡坍方、土石流或其他足以影響用路人生命財產之災害發生時,將即時封閉道路,禁止人車進入(除公務目的車輛外)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s