花蓮+450例 6-11歲兒童明日起開打莫德納疫苗

記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣今(4)日新增450例新冠肺炎確診個案,花蓮縣政府召開疫情說明記者會,由縣長徐榛蔚、衛生局長朱家祥、教育處代理處長翁書敏、社會處勞資科長方雅麗出席。6-11歲兒童明日起開始接種莫德納疫苗,尚未回填疫苗接種意願書的家長,可於明日儘速繳交。
縣長徐榛蔚除針對花蓮新增案例分類簡述外,也說明醫院專責病房的部分,目前北區剩於收治能量為44間、中區15間、南區14間;防疫旅館空床數為118床、加強版防疫旅館空床數為12床。目前正積極與防疫旅館協談,是否配合升級為加強型防疫旅館。此外,5月5日至31日在北區慈濟醫院(篩檢時間為15:30-19:00)加開「家用快篩陽性PCR採檢站」,若鄉親使用家用快篩試劑呈現「陽性」,請將「陽性」快篩試劑用夾鏈袋包裝好後,攜帶健保卡並戴好口罩,勿搭乘大眾運輸工具,盡速至鄰近的「家用快篩陽性PCR採檢站」進一步檢測。
衛生局長朱家祥表示,在昨日居家照護287位確診者中,有276位已接受專責醫師的照護,依照個人意願或由衛生局派案,每天做健康評估和諮詢,並由專責醫師做把關照顧,朱局長再次呼籲居家照護者可多加利用專責醫師的照護資源,確保個人健康安全。實名制快篩試劑的部分,目前花蓮縣內總共63間社區藥局以及5間衛生所可購買到實名制快篩試劑,民眾可透過縣府提供的QR Code連結到家用快篩熱度圖、實名制快篩試劑地圖,方便搜尋實名制家用試劑剩餘數量,呼籲鄉親多加利用QR Code查詢。

自5月1日起,確診者隔離後會收到「確診個案自主回報疫調系統」發送簡訊,發送號碼為「0911-514-588」,民眾需點選簡訊內之一次性連結,自主回報疫調資料,如未完成填寫即離開,會顯示已填過,且無法再寫。填寫時,請確診者填入正確資料,且自主回報系統不會要求填寫完整的「姓名」、「身分證字號」或「居留證號碼」,切勿提供給無法查證來源的單位;若確診者無法填寫或未滿18歲請填訊息代收人或法定代理人資料。如若收到簡訊後不自主回報,違者可依傳染病防治法最高開罰新台幣30萬元,懇請民眾務必配合自主回報。

教育處代理處長翁書敏表示,今日校園部分新增17所確診學校,目前6-11歲校園接種莫德納疫苗意願調查,有接種意願學生數共計3,527人,同意施打率為23.4%。6-11歲兒童明日起開始接種莫德納疫苗,若選擇施打,可以向本縣合作醫療院所電話預約,或是安排醫護人員進入校園內施打,這兩項措施會同步進行,提醒家長若收到疫苗接種意願書,可於明(5)日儘速回填繳交,以便安排施打疫苗。

針對防疫假薪資給付的措施,社會處勞資科長方雅麗說明,應雇主要求在家隔離者,以及因執行職務染疫需檢疫或隔離者,上述兩種情形薪資照給且不必補服勞務,民眾可以憑健康存摺紀錄作為請假證明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s