誤信導航導致迷途荒境 合歡警摸黑營救

記者 王凱軍/合歡山報導

「失之毫釐,差之千里」,來自台南的林姓遊客騎乘新買來的重機車進行環半島之舉,藉著Google地圖功能遊覽了許多縣市的風景名勝,但行經合歡山時,卻提早20公尺向右轉,結果一步錯,步步錯,林男竟然騎進荒廢許久的「合歡農場」,待林男發現誤入歧途,驚覺四周杳無人跡時,驚慌之下只能打電話報警求助,花蓮縣警察局新城分局合歡派出所獲報後,由熟悉步徑的原住民員警前往摸黑搜救,經過一番折騰後,終於在深夜22時營救成功。
合歡派出所指出,日前傍晚接獲南投縣警局轉報,報稱有遊客在合歡北峰下方迷路了,請求警方協助,由於報案地介於花蓮合歡與南投榮興2所之間,不知究竟係屬何所管轄,正當2所員警一頭霧水時,報案人又傳來線索,正是迷途處所之四周影像,合歡所警員賴彼德一見竟是荒無人煙「合歡農場」的貨櫃屋。
警員賴彼得立即偕同警員林奕福一同前往搜救,出發前還特別聯繫上報案人林男,詢問其身體狀況如何,有無失溫或捱餓?後得知林男目前尚無大礙,只是天色愈來愈晚,再拖下去恐有失溫之虞。
2警獲報後立即攜帶頭燈、手機、哨子等搜救工具,騎乘野狼警用機車前往台14甲線38.5K之入口,2警入山前特別聯繫報案人林男,請其待在原地勿動,以免失之交臂,錯失營救之機會。
2警摸黑騎乘機車在崎嶇狹窄的山徑沿路找尋,一路上雜草蘆葦叢生,荊棘蔓籐迎面打來,加上遍布凹凸窟窿的荒徑,可謂沿途陷阱重重,2警經過1小時終於來到距離3.5公里之遠的合歡農場。
當2警費盡千辛萬苦鑽進已被雜草屏障的農場時,只見受困者林男又驚又喜地迎接2警,待確認林男身體無恙時,3人一起將現場之保溫火燼熄滅後,開始原路折返,見林男機車倒放在農場一旁,只能下次再找尋工人前來搬運了。
當3人覓路返家時已近深夜,3人還一度迷路,警員賴彼得不得不撥開比人高的草叢往下巡視前人走過的步徑,終於走回野狼機車停放處,3人遂互相搭載一路返回出口,回到派出所已是夜間10時30分了。
驚魂甫定的林男在派出所接受警方的安置照料,表示此次真是「失之毫釐,差之千里」,因一個小失誤,卻衍生出後續的災難,非常感謝員警摸黑前來搭救,合歡警則對林男臨危不亂,在天黑前還能想到將受困四周環境錄影上傳給警方當作救援線索,實在可當做為警方救助山難的案例教育。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s