游淑貞親投入數百餘次志工群力 創新吉安鄉多面向社區服務有感

記者 王凱軍/吉安報導

連續兩年獲得花蓮縣社區發展工作評鑑第一名的吉安鄉,持續創新工作打造「N次方行動效益」!花蓮縣社區發展工作評鑑日前來到吉安鄉永安活動中心舉行,今年度永安社區發展協會在全鄉各社區大展服務成果評選下,獲得推選代表參加,公所部份也在在呈現鄉長數百餘次親投入基層,陪同志工群力團結服務,開創多元面向的有感成果,共推社區福利化的量能行動力!
評鑑現場,鄉長游淑貞、社會課長周澤生、永安社區發展協會理事長張賜米分別向花蓮縣政府社會行政科長陳秀鳳率領的評鑑小組委員們,展現於去年度累積至今的社區發展服務執行成果。游淑貞表示,吉安身為花蓮縣社區發展服務工作的先驅,不僅要感謝各社區志工夥伴長期耕耘全力付出,同時也要謝謝縣府資源挹注和來自於各環帶服務的委員們評鑑指導,讓吉安洞悉在地需求、創意鄉親服務有感。
「吉安鄉各社區沒有一次性的活動,只有系列式循序漸進研發,和計劃型永續的創新服務!」課長周澤生指出,在鄉長游淑貞的重視下,社區服務發展重點不侷限於銀髮照護關懷,有效延伸至各社區結合鄉公所親子樂活年活動,將兒童、青少年、身障者及新住民共同納入推展,開創創新服務參與台灣健康城市暨高齡友善城市-共老獎評選、開啟弱勢兒童粉彩畫研習及課後輔導、辦理繽紛吉安幸福社區星光SHOW舞蹈比賽等多元樂活內容。
吉安鄉各社區活動中心活化運用比率達百分之百,同時在代表會的支持通過下,逐年增額編列社區發展經費,不僅幫助各社區、社團健全發展,也在社區活絡、空間不敷使用之下,運用於新建活動中心以及陸續完成各建築物耐震補強、設施設備改善,優質提升鄉內社福公共空間環境。
永安社區發展協會則於去年度克服疫情影響,無償協力提供場域設立疫苗施打站,並積極協助社區長輩施打疫苗工作,同時在嚴守防疫規範下,陸續辦理各項銀髮、婦女及兒童等全齡樂活研習,並邀請藝文團體辦理室內樂演出、公益音樂會及秋悅藝術節等社區活動,延展民俗技藝維護及發揚,同時推動健康運動年,發動青少年志工協助管養附設籃球場和羽球場,推動社區群力參與社區優化工作。

評鑑委員在充分的口頭報告、審閱書面資料及熱絡答詢後,一致給予吉安鄉公所及永安社區發展協會高分肯定評價。委員高慧娟說,吉安鄉各社區的福利方案非常具有多元性,更難能可貴的是看見由鄉長帶領的凝聚力,充份呈現公所對社會福利的用心與堅持。委員黃琇蓉指出,鄉公所能夠積極的執行社區資源調查盤點工作相當不容易,未來也希望再進一步分析,有效研擬發展策略及培力規劃。委員張希文則表示,可在社區中看見對於生活美學、行銷經濟永續以及達成「生產老化」的目標,更讓吉安鄉在大家長游鄉長全投入之下,成為一個健康溫暖的大家庭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s