鳳林鎮鳳信與林榮里長陳情張峻議長協助爭取路口監視器之建置

記者 王凱軍/鳳林報導

日前鳳林鎮鳳信里與林榮里里長向花蓮縣議會議長張峻陳情,許多重要路口及密集住宅區巷口缺乏監視器,為維護交通安全與社區治安,請張峻議長協助爭取路口監視器之建置。5月9日上午花蓮縣議會議長張峻邀集花蓮縣警察局保安科股長李鎮北、承辦人黃玉琳、鳳林分局承辦人余深賢、鳳信里里長張振華、林榮里長陳嬌妹等人前往現場會勘,會勘三路口後初步規劃共需建置4支鏡頭(全景3支,車牌1支)。
會勘初步規劃如下:1.鳳信里信義路與中華路口建置二百萬畫素全景鏡頭1支。2.林榮里永康路49巷12號旁路口建置二百萬畫素全景鏡頭1支。3.永康路與林榮路口建置二百萬畫素全景鏡頭1支、車牌鏡頭1支(包含拆除舊鏡頭1支)。

花蓮縣議會張峻議長表示,監視系統的建置,不僅提供了交通事故與治安監測的佐證功能,對違法犯罪者更產生嚇阻的功能。此次鳳林地區監視系統的建置,都是當地民眾生活環境的重要需求,張峻請專業團隊依據重要路口的監視效能,以最專業的規劃設計,達到無死角的配置,讓路口監視系統發揮其最強大的功能。
鳳信里長張振華表示,信義路與民權路東側交叉路口是前往公墓的主要進出口要道,該路口時常發生交通事故,請議長協助爭取該路口建置監視器,以令車輛行經該處時能放慢車速,避免交通意外經常發生,同時也能達到交通事故發生時舉證的功能。花蓮縣警察局委託規劃公司表示,此處裝設全景監視器一支,即可符合地方的需求。

隨後林榮里陳嬌妹里長帶領會勘人員來到永康路49巷,陳里長指出,此小社區時常發生竊案,由於缺乏監視系統的辦案協助,導致竊嫌日益猖狂,無所忌憚,希望在此巷口能裝設監視器,以令竊賊卻步。
緊接著來到林榮路與永康、永福、水車路之多向路口,此路口其中一支監視器於是民國101年裝設,由於年限久遠,會勘後規劃公司建議拆除,所更新之監視器納入新設之監視器,才能發揮其更大的功能與作用。
陳嬌妹里長表示,裝設監視器有利於交通事故的後續採證,以及竊盜之嚇阻作用,對於一些小社區而言,住戶都非常希望可以增設監視器,尤其前段日子這裡遭宵小竊取一大批的電纜,造成當地住戶人心惶惶,相信在監視系統設置完成後,這樣大家也比較放心,未來一定可以有效遏止竊盜發生頻率,感謝張峻議長的大力支持。
花蓮縣警察局保安科承辦員黃玉琳表示,監視器如果是基於在搜尋車輛的功能,其主要目的是記錄下車牌,再以車追人,因此路口處的監視器架設,是以近距離取得車輛車牌與特徵為基礎,反而遠距離的巷道從頭拍到底所具備的搜尋功能並不大。針對5月9日會勘結果,花蓮縣警察局保安科將針對以上需求提出設計規劃,以及設備工程費用,再承報上級後辦理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s