游淑貞施政報告精打細算拚鄉政 掌握有限經費打造金質吉安鄉城福祉

記者 王凱軍/吉安報導

吉安鄉民代表會第21屆第7次定期大會於今(10)日上午正式開議,鄉長游淑貞率領各課室所主管列席,並進行施政報告,她表示,上任至今邁入第四年,許多公共建設已進入開花結果期,不僅要感謝主席邱美雲、副主席黃金發以及代表們督促策進,推動鄉政更臻適性圓滿,同時也要感謝全鄉8萬3千餘名鄉親的團結協力,共創多元建設、幸福吉安的美好願景。
吉安乃屬全國人口數「第一」的鄉,要以有限的經費創造最大的效益!游淑貞指出,鄉內實際居住人口超過十萬餘人,巧婦難為無米之炊!因此上任後積極奔走爭取上級補助,三年來總計獲挹注經費高達10億2,977萬餘元,善用每一分毫經費打造鄉內建設大步邁進、各項社會福利關懷提升、社區及志工民力動能延伸、族群共榮部落建設有成同時,更增加鄉庫累計賸餘4,362萬206元整。
游淑貞表示,擁有暢通民意需求的基礎,才能打造適性永續的建設發展!感謝來自代表會、村長與鄰長即時通報鄉民建議案件,讓路平、燈亮、水溝通成為吉安鄉到位建設,不僅展現鄉公所團隊「即報即修」的行動力,同時也讓各項為民服務建議案的完成率達百分之90以上。而鄉親最為關心的道路鋪陳工作,鄉公所三年來執行道路達241條,總長5萬5,583公尺、面積34萬3,988平方公尺,爭取挹注總經費達2億2仟肆佰萬餘元。水溝清淤潔淨適性生活圈工作,也達千餘條大小溝渠,總清疏長度超過3萬7,030公尺,也保障防汛期排水、且不易淹水又有除臭的多重功效。

近年鄉內推動計畫型補助的各項重大建設已逐步開花結果,包含「慈雲山殯葬火化爐具空污防制設施改善工程」執行進度已達7成、「慈雲山納骨堂櫃位及神主牌增設工程」目前已完工待縣府核定啟用證明;「永興農地重劃區農水路工程」成為花蓮縣三十年來首例農地重劃協力案;「吉安客庄社區環境營造-禾埕專案計畫」指標性首創社區、校園共構場域工程進度超前;「南埔客家溯源計畫-海唇情深一客庄」二期工程計畫、「光華河岸線自行車道環境設施改善工程」、「經典小鎮景觀休憩設施及美綠化改善工程」等,皆逐一特色呈現吉安鄉兼具文化價值與觀光潛能的多元百年建設。

今年度在鄉長游淑貞的縝密規劃下,開啟「親子健康樂活年」主題活動,正向推展防疫兼具家人親情養成的創意活動,辦理走出戶外的全齡繪畫比賽,徵件獲數百餘件廣大迴響;結合社區推動兒童福利照護,開辦粉彩畫研習及社區照輔課程;因應兒童節辦理親子童趣防疫闖關、鄉長頒贈兒童節感官繪本創作禮;圖書館開啟週四直播親子童趣分享,同時專為0至5歲幼兒與名家連線繪本閱讀;更榮獲全縣唯一衛福部評核「兒童及少年未來教育與發展帳戶工作成效評核計畫」全國第二組第六名殊榮,致力要讓吉安的孩子最快樂幸福成長。
建設安全進行式!游淑貞說,吉安鄉完成各活動中心修繕電梯耐震補強工作,確保村民就近使用之安全防護功能;執行公有慶豐、仁里、北昌市場全面安全耐震和環境優化,完善傳統市場購買條件;攜手村鄰長展開全鄉公有設施巡查工作,其中更包含全鄉水溝蓋普查作業;刻正同步執行12個部落聚會所的新建計畫,其中薄薄部落聚會所和七腳川部落聚會所,更已獲花東基金1,500萬元和2,000萬元興建經費支持,致力達成一部落一聚會所的目標;而今年度也即將陸續進行智慧鄉城資訊門牌更換、吉安鄉志編撰等文化資產保留工作,推展硬體建設與文化軟實力雙贏的繽紛吉安。
游淑貞提及,面對疫情嚴峻,吉安為全縣新冠疫苗1、2、3劑施打覆蓋率最高,公所清潔車全年無休巡迴式清消、提供各村定點次氯酸鈉水桶隨時取用,但仍不免遭受來勢洶洶的染疫潮,也傾全力協助縣府分送防疫照護關懷包至今達1661份,願善盡公所能量開啟在地防護措施,維護鄉親健康與生活。謝謝代表會協力公所建設,支持通過每一項重要建設作為的經費預算,尤其在施政執行過程中更給於公所友善鞭策、有效監督和優質建議,以完成金質吉安的鄉城福祉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s