花蓮今+759例 縣內各醫院防疫 發燒 門診啟動

記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣今(9)日新增759例確診個案,花蓮縣政府於下午召開疫情說明記者會,由花蓮縣衛生局長朱家祥主持,教育處專員李佳玲列席。衛生局長朱家祥說明,目前花蓮縣各醫院已開始設置防疫(發燒)門診,一般民眾如有相關症狀,請就近先到住家附近診所看診,經醫師評估後,有需要採檢或到醫院,再轉介到醫院防疫(發燒)門診,以維持醫療院所的量能。
花蓮縣今日新增確診個案中,確診者年齡分佈為19歲至64歲;目前花蓮縣累積確診人數8,296人,住院99人,居家照護新增577人,累積人數5,138人,居家隔離累積人數15,056人,解除隔離人數14,883人,目前還有173人尚在隔離中;醫院專責病房的部分,目前北區剩於收治能量為125間、中區15間、南區9間;防疫旅館空床數為127床、加強版防疫旅館空床數為27床。
朱局長首先說明,配合中央政策滾動式修正,目前花蓮縣「社區快篩站」已退場,全面轉型成「家用快篩陽性PCR採檢站」;民眾在家使用家用快篩試劑,若檢測結果呈現陽性反應,請將該快篩試劑以夾鏈袋密封包裝好,並攜帶健保卡、佩戴口罩,勿搭乘大眾交通工具,盡速至鄰近的「家用快篩陽性PCR採檢站」進一步檢測,而目前「家用快篩陽性PCR採檢站」5月9日至15日,在北區門諾醫院仁愛樓、部立花蓮醫院急診室、中區北榮鳳林分院急診室,以及南區北榮玉里分院急診室設置,另外,5月5日至31日,在北區慈濟醫院合心樓南側設置。

為避免大型醫療院所急診量能不足,朱局長也說明,目前花蓮縣各醫院已開始設置防疫(發燒)門診,一般民眾如有咳嗽、發燒、流鼻水、鼻塞、喉嚨痛以及輕微腹瀉等症狀,請就近先到住家附近診所看診,經醫師評估後,有需要採檢或到醫院,再轉介到醫院防疫(發燒)門診,以維持醫療院所的量能。

若有就醫需求可至各區防疫(發燒)門診就診,看診將同步提供PCR採檢並視症狀給藥,防疫(發燒)門診皆位於急診室旁發燒篩檢專區,請民眾體諒醫護辛勞,看診時耐心等待。北區為慈濟醫院(每日15:30-19:00)、部立花蓮醫院(每日08:30-12:00)、門諾醫院(每日14:00-17:00)、國軍花蓮總醫院(周一至周五15:00-17:00);中區為鳳林榮民總醫院(一至周五10:00-12:00、14:00-16:00);南區玉里榮民總醫院(周一至周五09:00-12:00、14:00-17:00)、玉里慈濟醫院(10:00-12:00、14:00-16:00)。
朱局長也提醒,如有發燒症狀、染疫疑慮,或是家用快篩檢測結果為陽性,除可前往防疫(發燒)門診,亦可前往「公費COVID-19家用快篩試劑發放醫療院所」,包含北區19家、中南區2家、衛生所10家,經醫師評估後並造冊,方可領取快篩試劑,詳細醫療院所請點擊 https://reurl.cc/6ZL2XM
因仍有許多民眾把「居家照護」、「居家隔離」、「居家檢疫」三個名詞搞混,朱局長再次說明「確診者」、「密切接觸者」以及「入境者」之差異。「居家照護」為確診輕症或無症狀者確診者,居家照護天數共7+7日;「居家隔離」為密切接觸者,如同住親友或住宿生同寢室友為主,僅需3+4日匡列時快篩;而「居家檢疫」則為所有入境者,在入境時須PCR檢測,開始7+7日隔離。

另外,有關中央疫情指揮中心宣布「確診個案解隔條件修訂摘要」,解隔條件修訂適用對象,為檢驗陽性日5月8日起之確診者,不回溯適用前檢驗陽性者。若是輕症患者於居家照護、醫院、加強版防疫旅館與集中檢疫所的輕症患者,距發病日或採檢日已達7天,無須採檢可直接解隔,並進行7天自主健康管理。為了避免每位確診者病程不同,花蓮縣政府在居家照護包特別多提供1劑快篩試劑,讓民眾可在第7天解隔日使用,以確保身體健康無恙。
針對「確診個案自主回報疫調系統」運作方式,朱局長再次解釋,民眾在採檢PCR陽性後,將針對民眾採檢時留存手機號碼,或投保時所留之手機號碼發送手機簡訊(簡訊號碼0911-514588),請接收到簡訊的民眾確認基本資料是否相符,並依據內簡訊容指引,點選簡訊內之一次性連結,自主回報疫調資料,如未完成填寫即離開,會顯示已填過,且無法再寫;若填寫內容有誤,或顯示「已填過」,請撥打1922專線,告知姓名與手機號碼,將有專人為您協助處理。
朱局長特別提醒,確診者填報時,請務必填入正確資料,且自主回報系統不會要求填寫完整的「姓名」、「身分證字號」或「居留證號碼」,切勿提供給無法查證來源的單位;若確診者無法填寫或未滿18歲,請填訊息代收人或法定代理人資料。如若確診者收到簡訊後不自主回報,違者可依傳染病防治法最高開罰新台幣30萬元,懇請民眾務必配合自主回報。有關外籍人士或新住民,若在填寫確診個案自主回報疫調系統有疑問者,皆可撥居家照護專線03-8230400,將有專人協助翻譯,以利資料填報順利。
教育處專員李佳玲說明,今日校園部分新增12所確診學校,共12位學童確診;另有38位學童、5位教職員確診因未入校,未有校園足跡,故不暫停實體課程,不影響該校運作。

針對家用快篩實名制販售情形,朱局長說明,截至目前為止,花蓮縣內63間社區藥局已販售出5萬3,508份快篩試劑,將近25萬劑的快篩試劑在社區裡,而縣府自行採購的快篩試劑將預計使用於日前公告,學童加碼1劑,以及居家照護個案第8天解隔時1劑,由於疫情不斷延燒,縣府仍會積極採購快篩試劑,朱局長亦提醒鄉親,可以使用健保卡購買家用快篩實名制,不要放棄自身權益,防疫人人有責,每個人都要為自身健康負責,請鄉親共體時艱到社區藥局採購。
針對6至11歲兒童接種莫德納疫苗之情形,國小部分截至5月10日上午止,可接種人數為1萬3,296人,已接種2,646人,接種率為19.9%,僅有少數過敏個案。另外,針對外籍移工的部分,外籍移工藉由雇主協調防疫旅館做居家檢疫,移工本身由雇主以及中央單位管理照護,若移工不幸確診,衛生局則會介入列管照護。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s