優質陣頭遶境文化 沒有衝突只有《相互尊重》

記者 王凱軍/池上報導

以往宮廟遶境活動,讓人馬上聯想就是衝突鬥毆、垃圾亂丟製造環境髒亂以及騎乘改裝機車不戴安全帽等違規情形的上演,甚至有時還需要大批警力勸導約制浪費社會資源,造成宮廟遶境總是蒙上一層陰影。
池上玄武宮為一掃疫情所帶來的百業蕭條窘境,在上週舉辦祈福遶境活動,期盼透過宗教力量給予地方鄉民帶來正能量,以及許久未見的熱鬧場面。這場活動宮廟孩子已籌劃數個月,原本預計在四月份舉辦,但礙於遶境人員尚未施打完成三劑疫苗與防疫計劃不夠完善,因此順延至相關遶境人員都符合疫情指揮中宮廟遶境規定,施打完成三劑疫苗,以及提出完善的防疫計畫後,在上週5月22日隆重舉辦,現場也邀請全程參與計畫及協助這群孩子完成遶境活動的十大傑出青年魏瑞廷,擔任點燃起轎炮竹的嘉賓,同時期望透過十傑精神給予宮廟孩子正能量,在起轎炮竹的炸裂後,一身桃紅色的《桃衫軍》正式開始遶境祈活動,瞬間讓整個地方熱鬧非凡,一掃疫情陰霾。
過程中地方知名陣頭池上協青社、謝家玄天上帝、五雷會館、富里東玉聖會館、建龍譚、義聯會、鹿野東天后宮等也前來共襄盛舉,讓整個遶境活動更增添看頭,同時這群宮廟陣頭孩子,在這次遶境中各個都非常自律,除了沒有滋事外,在遶境隊伍經過後馬上就清除鞭炮渣及各式垃圾,並肩負防疫責任噴灑消毒水,讓遶境活動增添溫馨畫面,許多街坊鄰居都稱讚這群孩子越來越懂得《相互尊重》。

協助活動的十傑魏瑞廷說:遶境前這群孩子都學會主動與附近居民溝通並說上一句造成困擾,請多多見諒,看見孩子們漸漸懂事真的很開心,其實遶境是傳統文化如果在舉辦活動前都能相互尊重相信地方居民都會支持延續文化,也讓宮廟孩子們有展現自我的舞台,也盼望這次祈福活動結束後地方疫情能有效控制,讓居民安居樂業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s