光復鄉馬錫山農路嚴重龜裂 張峻議長邀花蓮水保局會勘 成功爭取改善經費

記者 王凱軍/光復報導

花蓮縣光復鄉水廣段馬錫山環山道路及農花光001馬錫山農路,因年久失修,多處路段路面嚴重龜裂,下邊坡也產生局部位移,有路基繼續坍塌之虞,對於當地的農業運輸安全已造成威脅,也是當地鄉親晨昏均會來此健走、跑步或騎乘自行車的重要運動休憩動線。當地民眾憂心防汛期已至,深怕裂縫會因豪大雨而漸漸擴大,導致加劇農路的毀損,遂向花蓮縣議會議長張峻陳情。5/25日上午花蓮縣議會議長張峻邀集行政院農委會水土保持局花蓮分局保育推廣課副工程司范蘇義、花蓮縣政府農業處農工科王立勳技士等人一同前往現場會勘。經實際詳勘後,此路面損壞程度已達改善之標準,此路段將分兩期設計規劃進行,前後期均由水土保持局花蓮分局投入經費施作,前期將投入495萬進行第一次農路工程改善。
農花光001馬錫山農路前後與環山道路連接,是當地農民農業運輸的主要道路,也是馬太鞍濕地生態體驗與風味餐廳的觀光發展連結要道。無論清晨或是傍晚,許多當地居民都會以此段道路做為運動休憩的首選路段,由於人車使用頻繁,間接造成該路段路面安全的隱憂,由於該農路有其重要性與價值,當地用路人均深盼能即早獲得改善。

花蓮縣議會議長張峻表示,產業道路的改善一直都是農民的迫切需求,天災毀損和年久失修都造成農民的不便與行車安全的隱憂。非常感謝水土保持局花蓮分局,花蓮由北到南,總是能在花蓮縣政府農路改善經費短絀之際,為農民闢建和修繕亟需改善的基礎建設,水土保持局花蓮分局對於治山防災的努力讓花蓮鄉親十分有感,打造農村經濟翻轉的成就與里程碑也深獲各界肯定。再次感謝水土保持局花蓮分局對農路改善的協助,期許此案可以順利規劃動工,早日完成改善,讓農業運輸與運動休憩動線恢復往日的安全。
水土保持局花蓮分局副工程司范蘇義表示,在比對治山防災集思網,依提報座標搜尋圖資,確定所提報之農路為農花光001馬錫山農路,部分路段為此分局於104年度所施作過之農路,經此次實際詳勘後,其路面損壞程度已達改善之標準,此路段將分兩期設計規劃進行改善。

農業處農工科王立勳技士也建議,農花光001馬錫山農路的路面改善工程規劃,除了鋪面改善以外,對於較為脆弱區段的上下邊坡也必須進行補強,這樣才能使道路改善成效更安全且穩固。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s