吉安悠揚樂聲話邦查特展 游淑貞邀約共賞部落珍貴文化

記者 王凱軍/吉安報導

「吉安原民很會唱-歡唱我們的歌給你聽」,樂天的阿美族人非常喜歡唱歌,在豐年祭、在傳統祭儀、在各場合所唱的歌謠中,曲調和內容傳遞不同的意涵。隨著時代的改變,傳統歌謠已逐漸失傳。鄉長游淑貞特別邀請耆老傳唱、編寫大家記憶中的傳統歌謠,並辦理特展播放部落聲音與文字,讓大家更了解原民文化,同時傳承珍貴的部落記憶。
「悠揚樂聲話邦查」特展在眾所期待中揭開序幕,鄉長游淑貞感動的說,謝謝娜荳蘭讀書會班員及部落的年輕族人,大家齊心努力攜手同心,才能共同完成部落即將消逝的歌謠。這次透過特展將部落的聲音、生活習習相關的文化故事呈現在大家眼前,展期即日起至8月31日止,敬邀大家前往欣賞。

「原住民的文化非常豐實、原住民的歌聲響雲霄」感謝文化部挹注部落文化傳承工作經費,更要感謝原民會、縣政府等單位支持吉安鄉部落軟、硬體建設永續發展,這次將透過歌謠傳唱,聽見歌聲傳唱的悸動,讓更多人看見先人篳路藍縷的在地故事。同時在會中頒發通過族語認證的28位學員證書,肯定大家共同為原民文化傳承所做的努力。
。原民所所長江夏枝說,她也是在地的原民族人,看見自己的部落長輩逐漸凋零、歌謠文化漸漸消逝,深知文化的蒐集必須和時間賽跑,因此在鄉長的大力支持下,和讀書會班員、部落年輕人,動身進行歌謠與故事採集工作,希望讓大家聽見吉安在地部落優美的歌聲,更希望歌謠能代代傳唱。

。「我們期盼很久了!謝謝鄉長幫我們圓夢」娜荳蘭讀書會老師黃月春感動的說,原先在部落經常聽到的歌曲,已經越來越少人會唱了,我們的文化一直在消失中。於是我們將老人家唱過的、我們聽過的歌謠,一字一句慢慢收集,讀書會的長輩們一邊唱歌,一邊利用所學的羅馬拼音記錄下來,雖然非常的辛苦,但是很值得!早期部落裡有一個相當知名的娜荳蘭舞團,當時的歌曲相當多年輕人會唱,但現在會場的人寥寥無幾,便抓緊機會向他們學習,希望能再現部落好聲音。
她也表示,在部落裡很常見到年輕父母到外地打拼賺錢,孩子總以為被拋棄因而留下創傷,特別撰擬歌詞,以太陽的光芒像媽媽慈愛、月亮的光亮是爸爸的愛,象徵是孩子最大的支柱,微風輕輕吹是媽媽的叮嚀,雨水滴滴落就是爸爸辛勞工作的汗水,陪伴著孩子長大,教導他們認同祖先的文化,做個頂天立地的人,呈現部落生活百態,讓觀展的族人感動不已。
游淑貞特別提到,展出的內容除了有部落年輕族人、讀書會銀髮長者攜手合作,撰擬記錄歌曲、歌詞外,同時參考「吉安鄉志」等重要文獻資料,讓展出的資訊更加豐實完整。此外更邀請娜荳蘭讀書會長輩繪出記憶中的部落樣貌,有街道地圖、捕魚、家屋、服飾、耕作、歲時祭儀、神社等等,相當的珍貴難得,誠摯邀請鄉親好朋友把握展期觀展。
與會來賓原民會族群委員撒韵•武荖、行政院東部聯合服務中心原住民組組長謝主羚、立委傅崐萁服務處主任李松年、立委陳瑩服務處主任陳沛琪、縣政府北區服務中心副主任范姜幸玲、笛布斯•顗賚議員、周駿宥議員助理張興蘭、李正文議員辦公室主任林銘興、代表余震華、陳進德、宜昌村長鍾雪香、北昌村長劉文賢、各部落頭目、部落婦女服務隊及臺灣史前文化博物館張至善研究員助理陳偉銘、娜荳蘭銀髮族讀書會班長黃花齡等嘉賓蒞臨參與共襄盛舉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s