跟騷法明日上路吉安警加強宣導並結合視訊報案 讓犯罪無所遁形

記者 王凱軍/吉安報導

「跟蹤騷擾防制法」於111年6月1日正式上路,花蓮縣警察局吉安分局提前完成人力整備及教育訓練,並且運用轄區民眾各種集會時刻,多元宣導4大構成要件及8大行為態樣,警方同時建議下載110視訊報案APP系統,如遇跟騷行為積極報案,讓犯罪無所遁形。
警方表示,跟騷行為有4大構成要件,包括「針對特定人」、「反覆或持續」、「與性或性別有關」及「違反意願使心生畏怖」,8大行為態樣為「監視觀察」、「尾隨接近」、「歧視貶抑」、「通訊騷擾」、「不當追求」、「寄送物品」、「妨害名譽」及「冒用個資」。
跟騷法明定跟蹤騷擾行為是刑事犯罪,警方獲報即啟動刑事調查程序,家防官與婦幼隊一次到位共同處理,核發「書面告誡」給行為人,即時遏止再犯,如經告誡二年內再有跟騷行為,被害人得向法院聲請保護令,行為人違反保護令時可處三年以下有期徒刑。
除跟蹤尾隨外,不斷傳送訊息、寄送物品、追求邀約,甚至是由愛生恨威脅恐嚇,皆屬於跟蹤騷擾防制法規範的跟蹤騷擾行為,行為人可處1年以下有期徒刑,攜帶危險物品犯跟騷罪者,最重則可處5年以下有期徒刑,若有事實足認為行為人有反覆實行的狀況,亦可聲請預防性羈押。

吉安警分局表示,除暴安良是全國警察機關責無旁貸的天職,「暴力零容忍」亦是當前全民的共識,民眾發現或生命、身體安全遭受強暴、脅迫時,應盡可能保持冷靜,運用視訊報案定位,錄音、錄影、截圖等進行蒐證,以利完整還原犯罪過程,請民眾勇於報案,員警將以最快的速度趕抵現場,民眾切勿獨自面對,避免憾事的發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s