臺東縣府縣政綜合發展座談會今至卑南 用心體會地方心聲

記者 王凱軍/臺東報導

臺東縣政府自今年初即展開113年至116年縣綜合發展實施方案的前瞻規劃,並且首次在提出具體計畫前,就陸續於16鄉鎮市舉辦共18場巡迴座談會。今(7)日卑南場為第4場次,於下午在卑南鄉公所舉行,縣長饒慶鈴率縣府局處主管傾聽鄉親意見,並邀集卑南鄉長許文獻與鄉公所同仁、鄉民代表、部落頭目及村里長出席,廣納各方建議,讓縣府在施政時,能貼近地方發展需要。
首先縣長饒慶鈴開場說明,縣府近年推動符合世界潮流且突顯臺東獨特價值的「慢經濟」政策理念,並以新思維、高效率的行政效能,帶動產業發展、維護自然生態景觀、發展國際觀光旅遊、營造永續發展的宜居城鄉。在平均每人可支配所得、農漁會存款、降低縣政負債、營造健康高齡友善城市及國際旅遊城市評比上,都獲得各界肯定與顯著的績效。
饒慶鈴也分享3年多來,縣府挹注了將近22億元的建設經費在卑南鄉所呈現的美好改變。包括公共設施用地通檢從10年縮減到只要2年,未來卑南將釋出都市計畫建築用地1.13公頃,並將計畫區內農業用地變更為溫泉專業區,協助縣農會完成東遊季旅館登記;爭議14年的杉原海水浴場於去年8月重新開放,並舉辦2021金樽戰浪.逐風杉原活動,超過萬人共襄盛舉,今年東浪嘉年華也於5月14至5月28完美落幕;爭取花東基金1,080萬元重建泰安公園;輔導店家改善雙語環境及優化產品內容,讓來訪的國際客有更貼心的服務;近年也投入近1,800萬元改善農水路,擴大農業生產力。

此外,縣府為改善居民生活品質,投入1.7億元與鄉公所攜手完善卑南遊憩設施與產業多元發展建設;在道路建設方面,縣府投入8億元打造「臺東-卑南一路通」,讓鄉市接軌無阻礙,並且打造總長1.5公里長的龍馬大道一路通,預計於112年完工,讓知本溫泉區交通更便利。推行幸福巴士2.0,打造鄉親便利轉乘的交通網絡;投入近8,500萬元,進行自來水延管工程,改善鄉親用水品質;也增購垃圾車等設備,改善廢棄物清理效率與品質;109年縣府與中國人壽、南山人壽合作推動微型保單,成為弱勢鄉親的後盾;首創5G遠距智慧醫療,獲縣市長健康施政滿意度全臺第一;投入1.2億元建置部落聚會所,滿足部落需求,且持續改善文健站空間,近年文件站服務能量三年來提高3倍;並協助爭取花東基金7,600萬,於初鹿朝安堂增設加納骨塔9,000塔位。

會議中,參與嘉賓踴躍提出地方發展需求,包含希望縣府補助釋迦轉作過程山坡地使用機具費用及協助完善釋迦銷售通路、中低收入戶房屋修繕補助、加速自來水延管工程及設備用地取得、簡易自來水設備建置與維管,富山護漁區管理、東38鄉道維護與美化、嘉豐國小使用申請方式、利嘉公墓遷葬後納骨塔殯葬建設、幼兒公托需求、原住民假牙補助等在地重要發展及民生議題,縣府團隊也積極回應相關處理方式。
會中鄉長許文獻及地方代表會主席吳昇和皆肯定縣長饒慶鈴及縣府團隊對於卑南全鄉發展的努力與成果。現場踴躍提出地方發展議題請縣府持續協助,縣長饒慶鈴及縣府相關單位都立即給予回應,也表示座談會提出的意見將納入縣綜合發展實施方案後續規劃參考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s