強化大型車輛駕駛行車安全 玉警規劃專案勤務加強執法取締違規

記者 王凱軍/玉里報導

大型車因體積大、車輛重,行駛中易產生視野死角及內輪差,煞車距離也較長,需要高度專注的安全駕駛,惟大型車職業駕駛人通常駕車時間長,精神上如果不集中,稍有不慎發生交通事故,造成的危害程度也較其他車種高,因此大型車行駛必須遵守道路主管機關的相關規定,如果非指定路線亦必須經過申請核准才能行使。日前在花蓮縣富里鄉臺9線282.6K發生一起大型車交通事故,造成此車及民宅毀損,駕駛急救後也不幸離世的憾事,花蓮縣警察局玉里分局為建立大型車優良駕駛習慣,事故當日立即編排專案勤務,針對相關車輛加強攔查,宣導勿疲勞駕駛及遵守駕駛規定,全力防制類似不幸的交通事故再次發生。
鑒於近期花蓮縣重大交通事故均與大型車輛有關,花蓮縣警察局局長戴崇贒立即指示各分局應強力取締大型車違規,壓制違規風氣,花蓮縣警察局玉里分局分局長温基興亦請交通組分析轄區大型車易肇事熱時、熱點,編排專案勤務,採取宣導、取締並行方式,檢視大型車駕駛有無申請臨時通行證、酒後駕車、疲勞駕駛…等情形,並提醒車輛轉彎應特別注意前方及死角有無行人,減速慢行。另依據花蓮縣「總重15噸以上(含)大貨車及聯結車行駛指定路線」規定,宣導轄內7間大型車業者務必遵守,共同負起交通安全責任。

玉里分局第四組組長陳暐傑表示,111年取締大型車違規計有97件,與110年同期交通事故比較雖然減少2件,惟日前在臺9線282.6K發生之大型車自撞車毀人亡之憾事,顯然對於相關大型車輛之攔查不能鬆懈,依據道路交通管理處罰條例第60條第2項第2款,大型車如不遵守公路主管機關發布之行駛路線,處新台幣900元以上1800元以下罰鍰,並記違規點數1點。另外對於超速、闖紅燈、酒後駕車將持續嚴格取締,全力維護轄區用路人安全。
玉里警分局分局長温基興表示,大型車發生交通事故,造成的死傷都會很嚴重,因此建立相關車輛駕駛正確的行車觀念非常重要,希望透過同仁多方的宣導綿密的勤務執行、落實的執法,讓轄區居民感受警察維護交通安全的用心,同時也透過各派出所的交通安全宣導網及協調相關公司行號配合守法,一同負起交通安全相關責任,共建南區3鄉鎮友善安全的交通環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s