八旬失智老翁迷途未返 小港警暗夜冒雨尋回

記者 王凱軍/小港報導

高雄市政府警察局小港分局桂陽所巡佐劉仁德、警員楊依穎,於111年6月8日23時接獲鄭姓女子(56年次)報案,其父親鄭姓老翁(26年次)住在明聖街,疑似患有失智症狀,於當日中午13時許,從自家騎車外出,不知去向,家屬已在住家周遭找尋近十個小時都遍尋不著,心急如焚,請求警方協助。
劉等二員一聽,不敢大意,且鄭翁已走失十個鐘頭,體力、精神各方面不知是否仍可負荷。而當時已近深夜,立即以老翁所騎機車車牌號碼,調閱車籍辨識系統後,終於發現老翁甫於10分鐘前剛從中山路騎往沿海路上。員警刻不容緩立即趨車前往,並由所內同仁持續調閱監視器,藉由現場比對,作地毯式搜尋。皇天不負苦心人,老翁終於在(9)日凌晨03時15分許,在小港區沿海路與茂大街口被警方尋獲,且當時天候不佳,仍然在下雨中,員警立即上前關懷,並載送老翁返所暫作休息,另通知家屬來所帶回。家屬對員警不眠不休,深夜連續數小時雨中尋找老翁,極為感激不盡。

值得一提的是,高齡85歲的鄭姓老翁在如此天候不佳的雨勢中,騎著機車穿唆大街小巷14個鐘頭,被警方尋獲時意識仍然相當清醒,且因為當時剛大雨結束,老翁身上還穿著雨衣,甚至一時興起還抽起菸來,如此的隨興表現,絲毫看不出來已是八旬年歲的老翁,令員警讚嘆老翁的精神及體力。
小港警分局分局長許健基表示,警方為民服務的熱忱從不間斷,尤其是家中長者走失,家屬著急的同理心,警方一直都感同身受,社會局目前有推出防走失標籤,以及可自費申請的防走失手環,家屬都可以詢問申請。呼籲民眾若在路上發現有長者徘迴不知所措時,可隨時撥打110或就近派出所電話,讓警方可以在最短的時間協助迷途老人順利返家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s