吉安鄉邀集幼教師編撰鄉土教案向下扎根 游淑貞力推家鄉大教室探索居住文化

記者 王凱軍/吉安報導

吉安鄉為持續推展在地鄉土特色文化,欲帶領鄉內幼童探索居住生命故事並認識家鄉特色,由鄉公所爭取文化部「推動社區營造及村落文化發展計畫」,開啟「繽紛吉安我的家-孩子的生活教室」鄉土教案設計工作坊系列課程,辦理鄉境內公私立幼兒園教師研習,攜手創意發想建構到位鄉土教案,讓教育挹注居住社區或周邊環境文化的認知學習,激發孩子對生活環境的觀察力、好奇心,編撰鄉土教材連結地方成長情感。
鄉土教案設計工作坊系列研習因應疫情轉換為線上授課,連續數周的課程包含文化部國民記憶庫素材應用、幼兒園教材教法概述,到吉安在地人文與自然環境的探析與實作等,由東華大學臺灣文化學系、幼兒教育學系及地方文史工作者等專業師資分別授課。日前系列課程來到尾聲,各幼兒園教師輪番分享吉安鄉土教育教案研討,鄉長游淑貞亦特別上線參與,也用幼教學姊的心情感謝教授和幼教師們的用心共構。
鄉內九間公私立幼兒園教師一一輪流發表鄉土教案設計成果,運用桌遊、迷宮遊戲、地圖卡牌、體能互動的多元方式,結合吉安四寶食農教育、在地宗教民俗文化、特色族群服飾以及知名景點等,展現擁有得天獨厚自然山海地景特色的吉安鄉,不僅孕育生產著豐沛的農業資源,更融合多元族群共榮以及多處親子樂活知名景點,讓教師們紛紛表示,吉安鄉的在地文化特色非常豐富!感謝鄉公所與游鄉長的用心,透過教案不僅能讓幼童更認識家鄉,對教師們來說也是重新檢視學習的體驗過程。
游淑貞感謝鄉內各位幼教夥伴極力將吉安的每一處精彩融入教學教案之中,她表示,共同藉由一步一腳印的創造、探索、解構、建構、產出鄉土教案,讓每位幼教師不侷限於身為師者的責任,同時更成為一名鄉土教案編撰工作者;而計畫在課程結業後即將進入提案,以及後續實踐執行階段,歡迎各園所踴躍提出教案計畫,鄉公所將優先輔導並提供補助經費,持續推動發展吉安鄉土地景人文特色。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s