七旬嬤行動不便獨自外出 玉里警民在卓溪山區即時尋獲

記者 王凱軍/卓溪報導

花蓮縣警察局玉里分局卓溪分駐所於5日晚間19時30分許接獲民眾報案稱有部摩托車倒在中正山區的草叢中,由於四周昏暗擔心駕駛恐遭遇不測連忙前來分駐所請求警方協助;擔服值班警員廖珮紋遂馬上以M-police警用小電腦查詢車主地址,發現其住家係位於玉里鎮源城里,而且並非失竊車輛也不是協尋人口;為再三確認車主是否平安,便請玉里派出所巡邏員警李哲銘前往家中詢問,經詢問其子蘇男得知母親稱外出採買物品,結果卻前往卓溪山區,令家人百思不解的是,家中並沒有親戚住在卓溪鄉,此時心急如焚的蘇民不斷請求警方一定要幫忙找尋老母親。
晚間20時20分許,蘇民與副所長朱紹佐、警員鍾惠如上山確認是否為母親的摩托車,沿周遭200公尺進行第一次搜山,始終沒有母親的身影,蘇民向警方表示母親因雙腳有動過手術,且平日倚賴拐杖行走,不可能會走這麼遠,會不會已經透過家屬載返家;隨後聯繫姊姊後依然沒有母親的下落,遂先至玉里派出所報緊急協尋;玉里分局非常重視人員的安全,卓溪分駐所副所長朱紹佐、警員廖珮紋立即與卓溪鄉民公所秘書林萬金、卓溪村村長高發財聯繫,同時與專業搜山民力5名(高螢山、高樹海、董啓聖、王基郁、朱黛)組成專業搜救隊,每個人攜帶頭燈、手電筒,晚間21時30分摸黑徒步前往卓溪中正山區展開第二次搜救,喊著范姓婦人的姓名,針對四周草比人高的山地,不放過蛛絲馬跡逐一找尋,為迅速找到婦人,所有人未停歇腳步,所幸皇天不負苦心人,歷經1個小時後,於22時25分許在中正山區西邊方向約500公尺處的(約30至40度的陡坡)荒煙漫草中發現范婦身影。

范婦獲救後陳述,自己駕車要找朋友阿住;於是將車停於草叢旁獨自往山區行走;不幸中的大幸是老婦發現時,一隻鞋子已經磨破,但身上毫髮無傷,為避免老婦身上有其他傷勢,隨後也請家屬帶往醫院作進一步的檢查。
玉里分局分局長温基興表示,在派出所同仁、協勤民力合力搜救之下,讓長者幸運平安歸來,藉此也呼籲年長者切勿獨自上山,民眾若在山區迷路或受困時,應該留在原地安全或明顯處等待救援,並保存體力,切勿自行離開,以免發生危險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s