臺東環保局新廳舍啟用 饒慶鈴:打造友善環境新地標

記者 王凱軍/臺東報導

在前後歷經32年搬移2次,臺東環保局終於有了自己的「家」,並於今(12)日辦理新廳舍啟用典禮,縣長饒慶鈴表示,同仁盼望多年的新辦公廳舍終於啟用,外觀是一座環保方舟造型,將辦公場所建築設計與環境教育場所結合,打破一般民眾對公務機關的刻板印象,全新風貌為鄉親提供優質便利的洽公空間及環境教育學習場地。
今日啟用典禮在伊濘文健站長者們悠揚的吟唱聲中展開,縣長饒慶鈴、議長吳秀華與多位議員、環保署長張子敬、立委廖國棟、農委會林務局臺東林區管理處長吳昌祐、國立臺東大學副校長魏俊華及多位鄉鎮長、地方各界首長等貴賓齊聚一堂,共同剪綵啟用,見證臺東環保局邁向新里程。

縣長饒慶鈴表示,環保局自民國79年從衛生局業務移出成立以來,於更生北路辦公,因業務增加空間不敷使用,97年移駐縣立棒球場看台下空間,又因使用機能不同相互干擾,縣府積極爭取花東基金補助1億3500萬元設置辦公廳舍暨永續方舟館,在今年5月23日搬遷完成。前後歷經32年,搬移2次,今天終於有了自己的「家」。
正式啟用的全新環保局,整棟建築設計融入環境,外牆的白是浪花、玻璃的藍是海洋、蜿蜒而上的綠地是山巒,全是臺東的自然景觀匯聚而成,未來更以永續臺東為目標,在現有廳舍內設展覽空間,打造全新的環境教育場域─永續方舟館,提供來訪遊客、在地民眾休憩,共同落實環保及永續綠生活,未來將提供更優質服務,推動環境永續工作。
環保署長張子敬感謝及肯定縣長饒慶鈴與縣府團隊積極推動環保業務、辦公廳舍改善、地方垃圾自主處理等工作,臺東將成為其他縣市的環保典範。

環保局指出,新辦公廳舍占地6,500平方公尺,總樓地板面積4383.38平方公尺,其中展覽空間—永續方舟館為822.4平方公尺,其餘為辦公室及公共空間,另設有大小客車停車位共44格。辦公場所設備完善、寬敞明亮,綠美化斜屋頂景緻優美,未來更提供寓教於樂的環境教育場所供民眾休憩,為環保工作注入新活力,提供鄉親更優質服務。
今日啟用典禮結合縣內推動環境教育單位,搶先於新廳舍周圍草地舉辦第7屆「環境教育嘉年華」,有餐具租借站、清洗站等,同時也有以自然素材盛裝食物的無塑美食店家、可重複使用的紙看板、二手市集等,讓愛地球不再只是口號。縣內的環境教育場域夥伴,將學習場域從教室移到寬闊草皮,讓大人小孩邊學邊玩,培養民眾環保綠生活,落實環保行動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s